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Title: Estudio de factibilidad para la asociatividad y el fortalecimiento de la producción de cacao nacional fino de aroma (Theobroma cacao L.) en los recintos Río Chico, Soledad, San Gregorio de la parroquia Lorenzo de Garaicoa de la provincia del Guayas.
Authors: Cabezas Cabezas, Roberto Fernando
González Velásquez, Vilma Clementina
Salazar Segovia, Mary Auxiliadora
Keywords: ASOCIATIVIDAD
TECNOLOGÍAS
ECONÓMICO
HALLAZGOS
INVERSIÓN
PRODUCTORES
AGRICULTOR
CACAO
FACTIBILIDAD
PRODUCTIVIDAD
Issue Date: Mar-2013
Abstract: El proyecto estudia la asociatividad y el fortalecimiento de la producción de cacao nacional de arriba en los recintos Rio chico, Soledad y San Gregorio pertenecientes a la parroquia San Lorenzo de Garaicoa del cantón Simón Bolívar de la provincia del Guayas, para esto se plantea como objetivo general realizar un estudio que permita conocer las causas por las que el cacao para mejorarlos, con mecanismo que de ayuda tecnológicas para los agricultores de la zona ubicados en los recintos antes indicados. Como objetivos específicos i) Determinar los motivos por los cuales no se posee una asociación que guie a los productores de cacao, para buscar la integración del mayor número de agricultores, con el propósito de darles asesoramiento técnico de producción, ii) Establecer las causas que motivan la indiferencia de los productores en la calidad del producto que se entrega, para mejorarla con medidas de control de calidad, iii) Especificar los motivos por los cuales el productor se resiste a mejorar los procesos de producción, para motivarlo e inducirlo al cambio mediante capacitación, lo cual se traducirá en beneficio para el agricultor, iv) Investigar los tipos de financiamiento y las tasas de interés que existen para los agricultores con la finalidad de asesorarlos y que puedan elegir mejor opción de inversión. Para el cumplimiento de los objetivos se aplicó una metodología que combino investigación no experimental que combino documental y de campo, para ello se realizó una encuesta de doce preguntas al 100% de la población de productores de cacao de los tres recintos mencionados fruto de los hallazgos encontrados se propone una intervención en un programa fortalecimiento productivo y de acceso al mercado por medio de una metodología asociativa, para ellos se requiere una inversión inicial de $249241, misma que podría ser financiada mediante una combinación de fondos de entidades financieras y aporte de inversión de los productores. Para tal propuesta existe factibilidad comercial, técnica y financiera; consideran una tasa de oportunidad del 15%, el VAN es de $543.480.59, la TIR de 89%, la relación costo-beneficio de $1,18 el periodo de recuperación de la inversión de tres años, y el punto de equilibrio mensual alcanza cuando se procesan 212 quintales de cacao. Se realizó un análisis de sensibilidad-ingresos en dos escenarios pesimistas el primero ante una caída del 5% de ingresos y un segundo dante un 10% de caída de ingresos en ambos casos el proyecto mantiene un Van positivo y una TIR superior a la tasa de oportunidad. En lo que respecta a impactos a los beneficios generara un incremento de por lo menos 50% en productividad e ingresos.
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/1303
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