Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4369
Title: Implemantación de la metodología 5S en la bodega del departamento TIC de una empresa de servicio público
Authors: Aviles Noles, Manuel Andrés
Lorenti Luna, Elvis Alejandro
Villacis Ortiz, Luis Miguel
Keywords: SEIRI
SEITON
SEISO
SEIKETSU
SHITSUKE
Issue Date: Dec-2018
Abstract: En toda organización de producción y/o servicio existen pequeños despilfarros que suelen ser imperceptibles, pero que en conjunto generan una pérdida considerable para la empresa es por ello que suele recurrirse al camino de la mejora continua, mediante el cual se busca optimizar las actividades y aumentar la productividad el presente documento constará de cinco capítulos donde se describirá toda la aplicación de una herramienta de la producción esbelta como es las 5S en la bodega del departamento de TIC de una empresa comercializadora y distribuidora de energía eléctrica el propósito es aumentar los niveles de productividad en función al nivel de respuesta de los trabajadores del área hacia los requerimientos de otros departamento seiri, Seiton y Seiso son los tres primeros pasos de esta metodología, enfocados en la clasificación, orden y limpieza por ello está vinculado directamente con el área de estudio además de las anteriores, Seiketsu y Shitsuke son las dos últimas etapas que permitirán mantener las tres primeras “S” mediante políticas, normas y una gestión controlada periódicamente mediante técnicas financieras se evaluó la viabilidad del proyecto, donde se obtuvo resultados favorables en cuestión de ahorro de tiempo y por consiguiente económico esto llevó a una reducción de tiempos de búsqueda y que se mantenga a largo plazo metodología 5S no como una obligación, sino como una disciplina de trabajo para obtener un proceso en un ciclo de mejora continua
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4369
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.