Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3073
Title: | EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA Y ESTADO NUTRICIONAL: PERSONAL BASE AÉREA ALA DE COMBATE NO. 21 TAURA-ECUADOR |
Authors: | Novillo Luzuriaga, Nibia Lozada Meza, Mariela Lopez Vite, Dick |
Keywords: | sobrepeso obesidad porcentaje de masa grasa índice de riesgo metabólico |
Issue Date: | Apr-2015 |
Abstract: | La modificación del Índice de Masa Corporal (IMC) como indicador de salud nutricional, en el personal de la Fuerza Aérea Ala de Combate Nº 21, Ecuador, tiene relación con su mayor o menor gasto energético, de acuerdo a la actividad física que desarrollan. Este criterio no se generaliza en un diagnóstico en salud nutricional porque se requiere establecer: localización de la adiposidad, riesgo de padecer lesiones cardiovasculares, obtenido mediante circunferencia de cintura y, en aquellos casos donde el Índice de Masa Corporal es positivo, para sobrepeso y obesidad, se debe determinar porcentaje de masa grasa corporal, diferenciando así los casos en los que exista un incremento de masa muscular, en ambos casos se requerirá asistencia y planeación alimentaria. Del universo de 850 miembros activos y muestra de 160 participantes, el 40% presentó exceso de peso, de los cuales 78,3% categorizó con sobrepeso y 21,7% obesidad. 25,6% presentó riesgo alto de padecer enfermedades cardiovasculares y 7,5% riesgo muy alto, 25 % mostró antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares y metabólicas. 60% del grupo etario de 18 a 34 años evidenció obesidad según análisis de porcentaje de grasa, a diferencia del grupo etario de 35 a 59 años de edad, con 11%. |
URI: | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3073 |
Appears in Collections: | VOL. 8, NÚM. 13 (2015) ABRIL (EDICIÓN ESPECIAL) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA Y ESTADO NUTRICIONAL PERSONAL BASE AÉREA ALA DE COMBATE NO. 21 TAURA-ECUADOR.pdf | 345.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License