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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4226
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dc.contributor.advisorMederos Mollineda, Katiuska-
dc.contributor.authorAndrade Acero, Allison Dayan-
dc.contributor.authorCastro Izurieta, Karen Joselyn-
dc.date.accessioned2018-11-14T17:58:50Z-
dc.date.available2018-11-14T17:58:50Z-
dc.date.issued2018-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4226-
dc.description.abstractLa sensibilidad al gluten es una enfermedad que ha ido incrementando con el tiempo por el uso descontrolado del trigo en la industria alimentaria, siendo el trigo un cereal de mayor consumo a nivel mundial provocando variedad de daños en la salud del adulto mayor la investigación documental tuvo como objetivo identificar la prevalencia de la sensibilidad al gluten en los adultos mayores y su influencia en la salud produciendo signos y síntomas digestivos y extra digestivos al consumir alimentos que contienen gluten, destacándose una prevalencia del 6% en la sensibilidad al gluten no celiaco y un 12 % en la enfermedad celiaca, pero por la falta de herramientas apropiadas se estima que la sensibilidad puede aumentar el porcentaje el síntoma más relevante es la diarrea porque su organismo no puede metabolizar las proteínas del gluten y como único tratamiento encontrado para estas personas es llevar una dieta sin gluten llegando a la recuperación del paciente mediante la desaparición de toda la sintomatología evitando consecuencias a largo plazo la metodología empleada fue el método cualitativo porque se realizó una profunda investigación del tema, así como el método teórico y el método empírico donde se encuentran los distintos métodos cualitativos que permitieron la búsqueda de toda la información de acuerdo al análisis de las diferentes revisiones bibliográficas se puede concluir que con una dieta libre de gluten ayuda a mejorar la calidad de vida del adulto mayor por lo que es necesario para el diagnóstico de la enfermedad establecer biomarcadores a través del ministerio de salud y de esta forma brindar un tratamiento nutricional adecuado del adulto mayor con sensibilidad al glutenes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADULTO MAYORes_ES
dc.subjectSENSIBILIDAD AL GLUTENes_ES
dc.subjectCALIDAD DE VIDAes_ES
dc.titleSensibilidad al Gluten en adulto mayores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.unemi.cedula0958824575es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytExamen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo)es_ES
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana



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