Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4227
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dominguez Brito, Lorena Daniela | - |
dc.contributor.author | Argudo Molina, Pahola Carolina | - |
dc.contributor.author | Abril Avila, Denny Arely | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-14T20:11:36Z | - |
dc.date.available | 2018-11-14T20:11:36Z | - |
dc.date.issued | 2018-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4227 | - |
dc.description.abstract | El esquema de alimentación de los menores de 2 años comprende 2 periodos el primero que abarca la lactancia materna exclusiva y el segundo la introducción de alimentos complementarios la lactancia materna exclusiva, es definida como la alimentación basada exclusivamente en leche materna y aporta beneficios tanto para el niño como para la madre, de la misma forma la alimentación durante la primera infancia es fundamental para establecer los hábitos alimentarios del niño y jugar un papel esencial en su crecimiento y desarrollo la alimentación complementaria es un proceso que inicia en el momento en que la leche materna ya no es suficiente para satisfacer las necesidades nutrimentales del lactante y se necesitan los alimentos, proceso que ocurre entre los 6 y 24 meses de edad debe ser suficiente, que los alimentos sean de una textura y variedad adecuada y administrados en una cantidad apropiada, para cubrir los requerimientos del niño algunos factores como el incremento en el requerimiento de nutrientes específicos (hierro y zinc), la maduración intestinal, el desarrollo neurológico y el desarrollo del sistema inmunológico son determinantes del momento oportuno para introducir alimentos, aunque no existe un orden único y la elección de los alimentos es individual según los conocimientos y creencias de la madre, existen pautas establecidas para la introducción gradual y por grupos de los alimentos según la edad y evitar reacciones adversas . Para el desarrollo de este trabajo se realizó una revisión bibliográfica de evidencias científicas publicadas en los últimos 5 años, lo que permitió identificar y comparar paradigmas existentes en cada país con relación a la alimentación complementaria, además se utilizó el método de triangulación de ideas para unificar criterios adecuados sobre esta práctica | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION COMPLEMENTARIA | es_ES |
dc.subject | LECHE MATERNA | es_ES |
dc.subject | REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES | es_ES |
dc.title | Paradigmas de la alimentación complementaria en los dos primeros años de vida en América Latina | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0604307280 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PARADIGMAS DE LA ALIMENTACION COMPLEMENTARIA EN LOS DOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA EN AMERICA LATINA.pdf | 764.12 kB | Adobe PDF | View/Open | |
DERECHO DE AUTOR- ABRIL DENNY.pdf | 110.32 kB | Adobe PDF | View/Open | |
DERECHO DE AUTOR- ARGUDO PAHOLA.pdf | 111.93 kB | Adobe PDF | View/Open | |
ANTIPLAGIO.pdf | 227.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.