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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/4231
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dc.contributor.advisorPadilla Samaniego, María Victoria-
dc.contributor.authorGuaman Suquitana, Jhon Patricio-
dc.contributor.authorTorres Navarrete, Suany Jaritza-
dc.date.accessioned2018-11-15T17:42:33Z-
dc.date.available2018-11-15T17:42:33Z-
dc.date.issued2018-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4231-
dc.description.abstractLa obesidad es una de las enfermedades con más alto índice en el mundo, considerada como un grave problema en la salud pública y convirtiéndose en uno de los principales factores riesgo en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles desde 1950 se ha venido practicando la cirugía bariátrica como uno de los tratamientos más eficaces de la obesidad, consiguiendo una importante pérdida de peso enfocada en la prevención y reducción de comorbilidades asociadas el manejo nutricional es importante en la preparación de los pacientes candidatos a la intervención quirúrgica, en la reducción de complicaciones, contribuyendo al éxito de la cirugía bariátrica este estudio tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el manejo nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, empleando una metodología de tipo documental que sirva de aporte para nuevas investigaciones relacionadas a esta problemática de acuerdo al estudio y análisis documental los autores coinciden que una de las principales causas de la obesidad son los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo; por lo tanto el seguimiento nutricional en los pacientes candidatos a la intervención quirúrgica implica la modificación de los estilos de vida a través de regímenes alimentarios de bajo o muy bajo aporte calórico, el tratamiento médico farmacológico y la práctica de actividad física. Una vez agotados estos recursos se recurre al tratamiento quirúrgico, siendo la cirugía bariátrica el método que consigue una pérdida de peso significativa y un mantenimiento de la pérdida de peso tras la cirugía. La evaluación de los pacientes bariátricos debe ser individualizada, para elaborar planes alimentarios que cubran las necesidades nutricionales, considerando los alimentos de mejor tolerancia de acuerdo a la técnica bariátrica aplicada y modificaciones en la consistencia de las preparaciones alimentarias, permitiendo reducir el riesgo de deficiencias nutricionales y obtener mejores resultados a corto, mediano y largo plazo.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectCIRUGÍA BARIATRICAes_ES
dc.subjectMANEJO NUTRICIONALes_ES
dc.titleManejo Nutricional en pacientes sometidos a cirugía Bariátrica: Una propuesta de revisión bibliográficaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.unemi.cedula0603344383es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytExamen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo)es_ES
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana



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