Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/5394
Title: HUERTOS FAMILIARES EN ECUADOR COMO ESTRATEGIA PARA FORTALECER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL.
Authors: Vargas Olalla, Vanessa Paulina
Aguirre Castillo, Angie Carolina
Espinosa González, Martha Georget
Keywords: INSEGURIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
HUERTO FAMILIAR
MALNUTRICIÓN
SALUD
Issue Date: Jun-2021
Abstract: la inseguridad alimentaria está estrechamente relacionada con la vulnerabilidad y determinada por la carencia de alimentos en el hogar provocando malnutrición en niños y adultos jugando un papel importante la implementación de huertos familiares ya que contribuye a mejorar la seguridad alimentaria nutricional y a los propios medios de vida de las familias la producción de alimentos en pequeñas parcelas aumenta la disponibilidad y accesibilidad a los suministros de alimentos mediante el abastecimiento de una gran diversidad de vegetales frutas y tubérculos objetivo analizar mediante una revisión bibliográfica la importancia de huertos familiares en el Ecuador como estrategia para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria nutricional metodología la investigación realizada tiene un estudio descriptivo y exploratorio ya que se realizará una documentación de datos bibliográficos con un enfoque de carácter cualitativo aplicando métodos tanto teórico como empíricos triangulación de ideas resultados la inseguridad alimentaria afecta a los hogares de las zonas rurales causando en los niños menores de 5 años desnutrición aguda global y crónica sin eximir a los adultos que sufren sobrepeso/obesidad y enfermedades cardiometabólicas conclusión la implementación de huertos familiares contribuye significativamente en el avance de la seguridad alimentaria nutricional jugando un papel importante en las zonas rurales los huertos familiares abarcan muchos beneficios como el acceso y disponibilidad de productos alimentarios nutritivos la disminución de la malnutrición en el hogar y la mejora de los medios de vida en de las personas al garantizar una fuente confiable y conveniente de beneficios para la familia se los considera un sistema alimentario sólido en circunstancias en las que persisten las presiones demográficas y numerosas limitaciones de recursos
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5394
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.