Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/5997
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFiallos Cárdenas, Manuel Alejandro-
dc.contributor.authorMoncayo Molina, Luis Salvador-
dc.date.accessioned2022-04-12T16:47:07Z-
dc.date.available2022-04-12T16:47:07Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5997-
dc.description.abstractEl desarrollo de mecanismos de resistencia antimicrobianos vienen siendo un problema mundial, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esto podría provocar 10 millones de muertes para 2050 Además impacta en el cumplimiento de algunas de las metas establecidas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) En este sentido la búsqueda de sustancias bioactivas principalmente derivadas de plantas es una alternativa viable en las últimas décadas La presente investigación tiene como objetivo conocer el rendimiento la composición fitoquimica y la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de especie la Chuquiraga jussieui Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación utilizando un aparato tipo Clevenger El rendimiento de 0,0074% (p/v) se obtuvo de la relación peso del aceite esencial obtenido y peso de la materia prima fresca utilizada Los compuestos fitoquímicos se identificaron por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-SM) encontrándose 73 componentes con más del 76% de compuestos oxigenados además compuestos carbonilos sesquiterpenos y fenilpropanoides La evaluación de la actividad antibacteriana se realizó adaptando el método de difusión en medio sólido estableciendo la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) y la Concentración Mínima Microbiana (CMM) Los microorganismos utilizados fueron las cepas de Escherichia coli, Salmonella entérica Pseudomona aeruginosa identificándose halos de inhibición significativos de 27,2 mm. y 24,2 mm. que demuestra sensibilidad frente a Staphylococcus aureus y Candida Albicans (MIC > 30 μl/mL y CMM > 2400)es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectCOMPOSICIONes_ES
dc.subjectFITOQUIMICAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.titleCaracterización fitoquímica y actividad antimicrobiana del aceite esencial de la planta Chuquiragua (Chuquiraga jussieui J.F. GME)es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0919525337es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Química Aplicada

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MONCAYO MOLINA LUIS SALVADOR.pdf2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.