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dc.contributor.advisorFiallos Cárdenas, Manuel Alejandro-
dc.contributor.authorAncayay Leal, Veronica-
dc.date.accessioned2022-07-08T17:26:58Z-
dc.date.available2022-07-08T17:26:58Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6067-
dc.description.abstractEl cacao en grano en Ecuador constituye uno de los productos de exportación más importantes y es sometido a ensayos que aseguren su calidad e inocuidad alimentaria En este sentido las instituciones gubernamentales realizan el muestreo y certificación del cacao en grano que se exporta Uno de los compuestos agrotóxicos que es monitoreado es el ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) un herbicida que presenta una elevada persistencia en el medio ambiente ya sea como consecuencia de su uso en cultivos o porque ha sido encontrado en sitios diferentes de su aplicación además de tener un alta recalcitrancia en los suelos Los residuos del 2,4-D han sido encontrados en productos como el cacao en grano que en el año 2018 tuvo entre sus destinos principales países de exportación como Indonesia Estados Unidos y Japón este último ha establecido límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas específicos que pueden hallarse en el producto El objetivo del presente estudio es demostrar la presencia del herbicida 2,4-D en el cacao en grano para exportación Por consiguiente se seleccionaron 3 haciendas productoras de cacao ubicadas en la provincia del Guayas y se evaluó la concentración residual del herbicida en muestras que se tomaron del producto final el análisis se realizó mediante un equipo cromatógrafo líquido (UPLC) con un detector de masas La concentración residual obtenida de 0.03 mg/kg en el productor del cantón El Empalme permitió evidenciar que el producto empacado es susceptible de absorber indirectamente el herbicida debido a que los sacos fueron transportados en camiones que no se encontraban sanitizados de forma adecuada para evitar contaminaciones cruzadas Por tal motivo se elaboró una guía que contiene información que les permita adoptar medidas que minimicen el impacto de contaminaciones que afecten el cacao en grano como producto finales_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACIDO 2.4 DICLOROFENOXIACÉTICOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS AGROTOXICOSes_ES
dc.subjectCROMATOGRAFIA LIQUIDAes_ES
dc.subjectHERBICIDASes_ES
dc.titleDeterminación de la presencia del Acido 2,4 Diclorofenoxiacetico en Cacao en grano ( Theobroma cacao) para Exportaciónes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0919525337es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Química Aplicada

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