Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6196
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSolís Manzano, Angélica María-
dc.contributor.authorPulla Cantos, Coraima Elena-
dc.contributor.authorPalacios Palacios, Tenny Daniela-
dc.date.accessioned2022-07-28T15:17:37Z-
dc.date.available2022-07-28T15:17:37Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6196-
dc.description.abstractla obesidad es considerada un problema de salud pública que trae consigo un sinnúmero de comorbilidades como diabetes mellitus tipo II cáncer enfermedades cardiovasculares y dislipidemias las cuales de acuerdo con estadísticas epidemiológicas son unas de las principales causas de muerte ocasionadas principalmente por los inadecuados hábitos alimentarios y el sedentarismo el tratamiento de la obesidad se basa principalmente en un adecuado manejo nutricional y la implementación de actividad física en la vida cotidiana en muchos pacientes con obesidad mórbida esto no es suficiente y tampoco posible por lo que se recurre a tratamientos farmacológicos o quirúrgicos como es el caso de las cirugías bariátricas el objetivo de la investigación es realizar una revisión bibliográfica sobre el tratamiento nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica la metodología utilizada en el trabajo es de enfoque cualitativo de carácter descriptivo documental y exploratorio donde se obtuvo información de la siguiente base de datos scielo redalyc dialnet elsevier encuesta nacional de salud y nutrición ensanut organización mundial de la salud oms entre otras usando los métodos teóricos como análisissíntesis histórico lógico y los métodos empíricos tales como análisis de documentos y triangulación de datos para la recopilación de información se concluye que la cirugía bariátrica es una intervención quirúrgica muy utilizada y con grandes beneficios para personas con obesidad mórbida permitiendo que los pacientes intervenidos en este tipo de cirugía se les establezca un adecuado plan nutricional de manera individualizada tomando en cuenta la tolerancia prescripción de la dieta progresiva y seguimiento mediante una adecuada educación nutricional para mejorar la alimentación y de esta manera no solo conseguir una pérdida de peso adecuada sino que también mejorar hábitos saludables lo que evitará déficit nutricionales y futuras complicaciones en la salud como anemia ferropénica osteoporosis hipocalcemia hipertiroidismo secundario entre otrases_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectCIRUGÍA BARIÁTRICAes_ES
dc.subjectCOMPLICACIONES NUTRICIONALESes_ES
dc.subjectVITAMINASes_ES
dc.subjectMINERALESes_ES
dc.titleTRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.unemi.cedula1803864832es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytExamen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo)es_ES
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Coraima Elena Pulla Cantos.pdf915.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.