Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6766
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDomínguez Brito, Lorena Daniela-
dc.contributor.authorContreras Moreno, Adriana Thalia-
dc.date.accessioned2022-12-12T19:16:20Z-
dc.date.available2022-12-12T19:16:20Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6766-
dc.description.abstractLa hipertensión arterial (HTA) es una problemática de salud que afecta en todo el mundo tiene relación con otras patologías de origen complejo que se diagnostica con la elevación de la presión arterial La presente investigación está enfocada en Adultos mayores que pertenecen al centro Gerontológico Buen Vivir ubicado en la ciudad de Milagro Objetivo Determinar la Ingesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en los adultos mayores del centro Gerontológico Buen Vivir de la Ciudad de Milagro 2022 Metodología Estudio de tipo transversal, descriptivo con diseño cualitativo y cuantitativo realizado con una muestra de 70 adultos mayores Se aplicó el Recordatorio de 24 Horas el cual permite conocer la ingesta dietética de la población de estudio Además para medir el grado de relación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación paramétrico de Chi cuadrado de Pearson Resultados El 57,1% de la población femenino se encuentran en el estadio III de HTA las cuales consumen entre 1400-1600 kcal/día mientras que solo el 46,7% de los Masculinos están en el estadio I consumen entre 1600-1900kcal El 78,6% de los encuestados consumen mayor a 2,3 gramos al día de sodio en su alimentación Conclusión Estadísticamente se comprobó mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson que las variables ingesta dietética influyen en la hipertensión arterial de este grupo de estudio Detectando que la inadecuada ingesta dietética por exceso o déficit el tipo de preparación y el desconocimiento de quien distribuye la alimentación influyen en los estadios de la hipertensión de los adultos mayores asociándose a futuras complicacioneses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGESTA DIETETICAes_ES
dc.subjectHIPERTENSIÓN ARTERIALes_ES
dc.subjectADULTOS MAYORESes_ES
dc.titleIngesta dietética y su relación con la hipertensión arterial en adultos mayores del centro gerontológico buen vivir de la ciudad de milagro año 2022es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0604307280es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CONTRERAS MORENO.pdf7.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.