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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6777
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sánchez Mata, Marlene Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Torres German, Oscar Segundo | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-12T19:56:45Z | - |
dc.date.available | 2022-12-12T19:56:45Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6777 | - |
dc.description.abstract | La enfermedad renal crónica (ERC) se ha convertido en un problema de salud pública muy marcado, por su carácter epidémico y las consecuencias irreversibles que desarrolla, es así que durante la evolución de esta patología el sujeto puede presentar progresión renal y morbimortalidad cardiovascular Objetivo Determinar la asociación del consumo de proteína en el estado nutricional de pacientes con enfermedadrenal crónica sometidos a hemodiálisis en la unidad de diálisis Renalpro C.A. en la ciudad de Ballenita provincia de Santa Elena enero a junio 2022 Materiales y métodos se realizó una investigación de tipo transversal cuantitativo descriptivo y analítico donde se empleó una encuesta nutricional validada dirigida a pacientes con enfermedad renal crónica definitiva la cuál incluyó datos antropométricos bioquímicos clínicos y dietéticos Resultados De un total de 75 paciente evaluados se identificó que el 32% pertenece al sexo femenino y el 68% son masculinos se reporta que un 41.3% de los sujetos del estudio tienen una ingesta baja en proteínas tomando la referencia del porcentaje de adecuación obtenido de la dieta de cada paciente mientras que el 53.3% de pacientes presenta un estado caquéxico Conclusiones el consumo de proteína está relacionado con la variable dependiente del estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica definitiva cuyo valor P fue del 0.00 (< 0.05) esto demuestra que se debe considerar este macronutriente dentro de la alimentación cotidiana del grupo de estudio no sólo para mejorar su estado nutricional sino también las complicaciones a nivel clínico que puede ocasionar el tratamiento hemodialítico | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDAD RENAL CRONICA DEFINITIVA | es_ES |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_ES |
dc.subject | INGESTA DE PROTEINAS | es_ES |
dc.subject | MASA MUSCULOESQUELÉTICA | es_ES |
dc.subject | ANGULO DE FASE | es_ES |
dc.title | Asociación del consumo de proteína en el estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis en la unidad de diálisis Renalpro C.A. en la ciudad de Ballenita provincia de Santa Elena, enero a junio 2022. | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0909261364 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Proyecto de Investigacion y Desarrollo | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria |
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