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dc.contributor.advisorChuquimarca Chuquimarca, Rosario del Carmen-
dc.contributor.authorVera Mirabá, Evelyn Marbeth-
dc.date.accessioned2023-03-21T15:25:13Z-
dc.date.available2023-03-21T15:25:13Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/6938-
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con pacientes diagnosticados con discapacidad múltiple mayor al 75% según el Consejo Nacional para la Igualdad de Discapacidades (CONADIS) entre los 18 y 64 años de edad del área urbana del Cantón El Carmen de la Provincia de Manabí en el año 2022 se eligió a este grupo de personas por sus repercusiones en el estado nutricional según su discapacidad múltiple ya que su movilidad es limitada y presentan disfagia por lo cual su alimentación debe ser en consistencia líquida amplia sumando a ello que no existen estudios realizados en el cantón con énfasis en la cátedra de Nutrición en estos pacientes Tiene como objetivo identificar la relación entre la ingesta dietética, y estado nutricional en pacientes con discapacidad múltiple No existen datos precisos registrados sobre personas con discapacidad múltiple en el cantón es por ello que en esta intervención contamos con la ayuda de la Fundación Por Ti Jesús la cual mantiene una base de datos de las personas con discapacidad múltiple del cantón La población es de 37 pacientes con una muestra no probabilística la muestra fue escogida considerando el tiempo y costo población urbana y sujetos voluntarios para realizar la investigación Mediante el cuestionario de condición socioeconómica se evidenció que los pacientes con discapacidad múltiple la mayor condición socioeconómica que presentan es la media con el 64,9% seguido de media baja con el 35,1% mediante el cuestionario de Ingesta dietética se evidenció que los pacientes con discapacidad múltiple el mayor porcentaje de adecuación es de inadecuada/ deficiente con el 81,1% seguida de adecuada/suficiente con el 18,9% mediante el cuestionario de estado nutricional se evidenció que los pacientes con discapacidad múltiple el mayor porcentaje de estado nutricional es severamente emaciado con el 86,5% seguido de emaciado con el 13,5% y con la prueba chi cuadrado se demostró que la relación entre ingesta dietética y el estado nutricional en pacientes con Discapacidad múltiple si es estadísticamente significativa ya que según Pearson la significación es de 0,000 y al tener datos menores a 4 puntos se realiza la corrección de continuidad la cual corrobora la significancia con el 0,000 Por lo tanto se concluye que la ingesta dietética tiene una relación directa con el estado nutricional en los pacientes con discapacidad estos son aspectos que van de la mano y deben de funcionar a la par si no se mejora la ingesta dietética de los pacientes el estado nutricional no se mejorará causando un mayor problema mientras transcurre el tiempoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDISCAPACIDAD MULTIPLEes_ES
dc.subjectINGESTA DIETETICAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectFACTOR SOCIOECONOMICOes_ES
dc.titleRelación Entre Ingesta Dietética, y Estado Nutricional en Pacientes con Discapacidad Múltiple del Cantón El Carmen, 2022es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula1802192755es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Collection(s) :Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

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