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dc.contributor.advisorMartínez Valenzuela, Gustavo Elias-
dc.contributor.authorAvecillas Guzmán, José Manuel-
dc.date.accessioned2023-05-23T23:04:06Z-
dc.date.available2023-05-23T23:04:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7011-
dc.description.abstractSe realizó un estudio experimental de corte longitudinal con el objetivo de elaborar bebidas alcohólicas a partir del mucílago de Theobroma cacao var. CCN51 y nacional mediante fermentación alcohólica y su correlación con factores de calidad como el pH grados brix y grados alcohólicos en muestras de mucílago de 2 regiones de la provincia del Guayas Se utilizó un diseño experimental con 8 tratamientos distintos donde las variables fueron el tipo de cacao tipo de levadura y tipo de nutriente se analizaron parámetros fisicoquímicos de calidad a la materia prima como pH grados brix acidez titulable y perfil de azúcares mientras que a las bebidas alcohólicas se analizó el pH grados brix grados de alcohol y la influencia del tiempo de la fermentación en estos parámetros Además se realizó un análisis organoléptico (n=10) donde se obtenía información sensorial del olor sabor textura y apariencia de los tratamientos El análisis estadístico en los parámetros de calidad fue mediado por ANOVA mediante la prueba de Tukey (p<0,05) mientras que el análisis sensorial se trató mediante la prueba de Kruskal-Wallis. Los resultados más relevantes fueron la diferencia de azúcares entre el cacao nacional y CCN51 que permitió diferencias en los grados brix grados alcohólicos y en la percepción de los catadores en el análisis sensorial también fue relevante la diferencia que hubo entre los tipos de levaduras experimentadases_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectBEBIDAS ALCOHOLICASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectMUCILAGOes_ES
dc.titleAprovechamiento del mucílago de Theobroma cacao var. CCN51 y nacional en la elaboración de una bebida alcohólica utilizando dos tipos de levaduras y nutrienteses_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0922079595es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Química Aplicada

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