Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7151
Title: Impacto de la Metodología 5S en la fase de Llenado de fármacos de forma Líquidas de una Empresa de Guayaquil
Authors: Guevara Viejo, Jorge Fabricio
Sagñay Guamán, Ana María
Zavala Briones, Kiara Madelaine
Keywords: EMPRESA FARMACEUTICA
MEJORA CONTINUA
CALIDAD
PRODUCTIVIDAD
IMPLEMENTACION 5S
Issue Date: 2023
Abstract: La herramienta 5S es muy importante para cualquier tipo de organización ya que tiene como fin el orden y la limpieza en el área de trabajo, que influyen en la calidad del producto y la eficiencia del proceso razón por la cual, muchas empresas están implementando estas técnicas para innovar y mejorar la productividad y por ende la mejora continua Esta implementación demanda el compromiso de las partes administrativas y operativas de la empresa así también de recursos económicos con la finalidad de crear una filosofía de mejora continua permitiendo una reducción en los accidentes de trabajo así mismo brindar una mayor seguridad y a su vez reducir los tiempos al momento de ejecutar las actividades visualizar el orden y claridad del espacio del área facilitando el acceso a los materiales En este trabajo de investigación se presentan las técnicas que debe seguir una empresa de fármacos con el objetivo de implementar un modelo 5S en su fase de llenado describiendo los beneficios que genera esta implementación Tras la implementación de esta metodología 5S se consigue determinar que esta herramienta logra mejorar la productividad dentro o por encima del rango óptimo del 97% Esto indica que la metodología 5S ha tenido un impacto positivo en la productividad conduciendo a procesos de trabajo más eficientes y efectivos
URI: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7151
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Producción y Operaciones Industriales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SAGÑAY&ZAVALA.pdf2.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.