Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7240
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCagua Montaño, Luis Eduardo-
dc.contributor.authorPalma Mera, Carlos Wilfrido-
dc.contributor.authorSánchez Franco, Walter Eleuterio-
dc.date.accessioned2024-05-23T17:27:06Z-
dc.date.available2024-05-23T17:27:06Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7240-
dc.description.abstractEl cultivo del banano (Musa AAA.) es vital para la economía agrícola ecuatoriana y enfrenta un desafío constante con la sigatoka negra una enfermedad fúngica altamente destructiva. Este estudio se planteó como objetivo Evaluar in situ la eficacia del control de la Sigatoka Negra en banano mediante el uso de microorganismos y fungicidas químicos El diseño experimental incluye ocho tratamientos con cinco repeticiones evaluando las variables incidencia y severidad en primera y segunda hoja Se realizó el análisis de varianza y las medias fueron analizadas mediante la prueba de Fisher (p>=0.05) Los tratamientos estudiados fueron: Dinamics que contiene esporas de Trichoderma sp., Alive que es un producto con cristales de Bacillus subtilis B amyloliquefaciens y B velezensis, Dinamics+Alive en dosis de 1L/ha, los fungicidas químicos Lanzador 1.5 L/ha y Manzate 1.5 Kg/ha, el aceite de uso agrícola Banole con 3.785 L/ha, S+Cop 1L/ha y un testigo sin aplicación Se destaca que los tratamientos tratamientos T1 (alive )T 4(dinámics ) y T3 (dinamic + alive ) consistentemente logran las incidencias más bajas resaltando su eficacia en el control de la enfermedad El género Bacillus y Trichoderma se identifican como agentes biocontroladores efectivos Las recomendaciones incluyen estudios exhaustivos considerando variables climáticas y resistencia de cepas evaluación de la sostenibilidad de tratamientos T1 y T4 implementando en los programas fitosanitarios el uso de Bacillus subtilis y Trichoderma sp para el manejo integrado de enfermedades en plantaciones de bananoes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBACILLUS SUBTILISes_ES
dc.subjectTRICHODERMAes_ES
dc.subjectMANEJO FITOSANITARIOes_ES
dc.subjectAGRICULTURAes_ES
dc.subjectSOSTENIBLEes_ES
dc.subjectMANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADESes_ES
dc.titleEvaluación in situ de la incidencia y severidad en el control de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en banano (Musa AAA) mediante el uso de microorganismos y fungicidas químicoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0924773559es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PALMA MERA Y SANCHEZ FRANCO.pdf2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.