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Title: Bacteria fijadora de nitrógeno del género Gluconacetobacter spp. Como biofertilizante potencial en semilla sexual de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Authors: Guillen Bonilla, Alex Edwin
Barragan Bustamante, Javier Alejandro
Keywords: CAÑA DE AZÚCAR (SACCHARUM OFFICINARUM L)
GLUCONACETOBACTER SPP.
FIJACIÓN BIOLÓGICA DE NITRÓGENO
CEPAS
INOCULACIÓN
Issue Date: 2024
Abstract: En el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L) se utilizan cantidades elevadas de fertilizantes químicos como la urea que aporta Nitrógeno (N) esencial para el desarrollo del cultivo la aplicación excesiva conlleva un alto costo y el exceso de su uso provocaría contaminaciones ambientales; por ende el papel de la fijación biológica de nitrógeno (FBN) en plantas permite que la agricultura sea más productiva y sostenible sin dañar el medio ambiente (Loredo-Osti. et al 2016) El objetivo de esta investigación ha sido el aislamiento de cepas nativas de bacterias fijadoras de nitrógeno del género Gluconacetobacter spp. provenientes de seis variedades comerciales de caña de azúcar y suelo rizosférico en el lote: 1060604 del ingenio San Carlos – Laboratorio de Fitopatología en el Centro de Investigación de la caña de azúcar del Ecuador (CINCAE) Como resultado se obtuvieron 19 UFC gram negativas a partir de diferentes partes de la planta tallo raíz hoja y suelo rizosférico con los que se crearon diferentes tratamientos (gt1 gr1 gs1 gt2 gr2 gs2 gt7 gr7 gs7 gt8 gr8 gs8 gt9 gr9 gs9 gh9 gt85, gr85-90 gs85-90) los fueron consideradas como cepas de interés del género Gluconacetobacter spp. mediante la caracterización bioquímica y caracterización molecular del gen ADNr 16 S previamente amplificado por la técnica de PCR Los resultados del ensayo de inoculación en las plantas originadas desde semilla sexual de 1 mes de edad se dieron por combinaciones de 2 cepas (T1 T2 T3 T4 T6), 3 cepas (T5) y 6 cepas (T7) las que demostraron la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico y convertirlo en nutrientes que fueron asimilados por las plantas; con el objeti vo principal de reducir el uso deurea mediante la aplicación de bacterias con características itrificantes del género Gluconacetobacter diazotrophycus las que fueron aisladas desde un lote de caña de azúcar y suelo rizosférico mostrando la factibilidad de su obtención aislamiento replicabilidad de las cepas bacterianas y posterior uso en la agricultura mediante la inoculación en los cultivos
URI: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7264
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Biotecnología

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