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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7374
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Garcés Moncayo, María Fernanda | - |
dc.contributor.author | Taco Sandoval, William Wladimir | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-15T15:04:16Z | - |
dc.date.available | 2024-08-15T15:04:16Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7374 | - |
dc.description.abstract | Candidatus Liberibacter solanacearum CaLso es una bacteria patógena que causa la enfermedad de la punta morada en solanáceas es transmitido por el psílido Bactericera cockerelli provocando amarillamiento y enrollamiento de hojas reducción de tubérculos y rendimiento en los cultivos Este estudio aborda las estrategias de control biológico para esta enfermedad buscando alternativas efectivas y sostenibles con la finalidad de identificar las prácticas más efectivas explorar la relación entre CaLso y B cockerelli y evaluar la eficacia de los métodos de control biológico implementados La metodología incluyó una revisión de las técnicas efectivas al combatir el ataque del patógeno como depredadores parasitoides entomopatógenos extractos vegetales y aceites esenciales Los insectos depredadores Chrysoperla carnea tuvieron buenos resultados en tomate y papa los parasitoides Tamarixia triozae en tomate y pimiento y los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana en tomate y pimiento Además extractos de higuerilla y cicuta y productos como neem demostraron alta eficacia en condiciones de laboratorio y campo para el control de B cockerelli en tomate y papa Las principales solanáceas afectadas por B cockerelli son papa tomate y pimiento En papa el jabón potásico al 1 redujo la plaga a promedios de 467 huevos 418 ninfas y 4925 adultos En tomate depredadores como Chrysoperla carnea y el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana mostraron una eficacia del 50 y 44 respectivamente En pimiento el extracto de higuerilla a 15 ml logró un control efectivo de adultos de B cockerelli Se concluye que un enfoque integrado que combine agentes biológicos extractos vegetales y prácticas culturales es esencial para un manejo sostenible y eficaz de la plaga asegurando un control efectivo y sostenible de B cockerelli y CaLso | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CANDIDATUS LIBERIBACTER SOLANACEARUM, | es_ES |
dc.subject | BACTERICERA | es_ES |
dc.subject | COCKERELLI | es_ES |
dc.subject | CONTROL BIOLÓGICO | es_ES |
dc.subject | EXTRACTOS VEGETALES | es_ES |
dc.subject | MANEJO SOSTENIBLE | es_ES |
dc.subject | PUNTA MORADA | es_ES |
dc.title | Análisis integral del control biológico de Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso), causante de la punta morada en solanáceas, transmitido por el psílido Bactericera cockerelli | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 1803571577 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Biotecnología |
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TACO SANDOVAL WILLIAM WLADIMIR.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
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