Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7427
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHuilcarema Enriquez, Kevin Xavier-
dc.contributor.authorCabrera Encalada, María Cecilia-
dc.contributor.authorCedeño Valencia, Genesis Mikaela-
dc.date.accessioned2024-09-10T15:56:16Z-
dc.date.available2024-09-10T15:56:16Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7427-
dc.description.abstractLa producción de bioplásticos a partir de residuos agrícolas es un campo de estudios que cada vez toma mayor protagonismo desde el punto de vista ambiental y de la economía circular Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico sobre la producción de bioplásticos a partir de diversos residuos agrícolas La delimitación de la población se centró en publicaciones comprendidas entre los años 2014 y 2024. Se incluyeron únicamente aquellos artículos que explícitamente abordaron el uso de residuos agrícolas para la producción de bioplásticos En el procesamiento estadístico de la información, se utilizó R Studio en combinación con el paquete bibliométrico llamado bibliometrix Los resultados obtenidos reflejaron que, la producción de bioplásticos a partir de residuos agrícolas muestra un interés creciente y sostenido a lo largo de la última década con un enfoque geográficamente diverso liderado por India (22.73%) Italia (12.63%) y China (11.11%) y una predominancia de artículos originales (41.41%) y de revisión (32.83%) Los principales residuos agrícolas reportados en la literatura para la producción de bioplásticos como cereales tubérculos oleaginosas frutas hortalizas bagazo de caña de azúcar tallos secos de gramíneas y cáscaras de frutos secos han sido ampliamente estudiados debido a su potencial para ser transformados en bioplásticos biodegradables y compostables El protocolo más viable para la obtención de bioplásticos a partir de residuos agrícolas es el que utiliza la extracción de almidón de cereales y tubérculos, seguido de gelatinización y termoformado, debido a la abundancia de materia prima, la simplicidad del proceso y la versatilidad del almidón termoplástico en diversas aplicacioneses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectFIBRAS VEGETALESes_ES
dc.subjectREUTILIZACIÓN.es_ES
dc.titleAnálisis bibliométrico sobre la producción de bioplásticos a partir de diversos residuos agrícolases_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0922218243es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CABRERA ENCALADA Y CEDEÑO VALENCIA.pdf800.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.