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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7430
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Vera Rodríguez, José Humberto | - |
dc.contributor.author | Romero Blanco, Rosa Liliana | - |
dc.contributor.author | Sandoval Endara, Ingrid Lourdes | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T16:11:45Z | - |
dc.date.available | 2024-09-10T16:11:45Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7430 | - |
dc.description.abstract | Millones de microorganismos se asocian de manera positiva y negativa a las plantaciones de cacao los patógenos de importancia económica disminuyen anualmente su producción generando considerables perdidas en la industria cacaotera El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto antagonista de microorganismos eficientes frente al hongo patógeno Diaporthe longicolla a nivel in vitro Se realizó una caracterización morfóloga e identificación molecular al microorganismo mediante la técnica de Barcoding EF1-α Se efectuaron 4 tratamiento con 5 réplicas y sus respectivos controles sumando un total de 45 unidades experimentales Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza simple ANOVA bajo un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) la prueba de medias se efectuó según Tukey p=0.05 Se midió el crecimiento radial del microorganismo cada 24 horas además se analizó la longitud del halo de inhibición en cajas Petri, a los 10 días post-siembra Los resultados de la caracterización morfológica microscópica confirman que las muestras analizadas pertenecen al género Diaporthe sp La extracción de ADN permitió amplificar una banda de aproximadamente 1200 pares de bases para el marcador EF1-α La secuenciación reveló que la muestra de D. longicolla (EF1-α) tiene un porcentaje de pureza del 98,41% El Control Diaporthe longicolla tuvo un crecimiento superior en ambos experimentos tanto para el antagonismo frente a T. harziaum y T. asperellum Además el crecimiento micelial entre ellos fue similar en ambos casos Se observó un efecto inhibitorio de B. subtilis sobre D. longicolla mientras que P. fluorescens no mostró un efecto inhibitorio significativo. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ANTAGONISTA | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | DIAPORTHE LONGICOLLA | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS | es_ES |
dc.subject | PATÓGENOS | es_ES |
dc.title | Actividad Antagonista In Vitro De Microorganismos Eficientes Frente A Diaporthe Longicolla como Control Fitopatógeno en Plantaciones de Cacao | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 1312587569 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Biotecnología |
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File | Description | Size | Format | |
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ROMERO BLANCO Y SANDOVAL ENDARA.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
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