Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7499
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLeón Plúas, Edwin Evaristo-
dc.contributor.authorGuevara Riera, Karen Jessenia-
dc.date.accessioned2025-01-08T23:57:08Z-
dc.date.available2025-01-08T23:57:08Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7499-
dc.description.abstractLa presente investigación enfocó el determinar la existencia de relación entre el estado nutricional y el consumo de bebidas azucaradas en edades escolares, considerando que estos hábitos alimenticios representan una problemática en cuanto a la salud nutricional y se adquieren desde tempranas edades En este sentido, el objetivo investigativo planteado fue analizar los efectos del consumo de bebidas azucaradas sobre el estado nutricional en alumnos de 9 a 12 años de la unidad educativa Ezequiel Cárdenas en el periodo septiembre diciembre del 2024 Se trabajó desde un enfoque metodológico cualitativo de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional La muestra estuvo conformada por 98 estudiantes de la entidad educativa que se acogieron al consentimiento informado quienes fueron dimensionados en su peso y talla y encuestados mediante el cuestionario FFQ para determinar la frecuencia de consumo de bebidas Los resultados mostraron que el sobrepeso y la obesidad alcanzan un 42,9% mientras que el bajo peso el 10,2% y que la frecuencia de consumo más habitual es de 4 a 6 veces por semana en el 39,8% de la población existiendo un porcentaje importante de estudiantes que consumen varias veces al día o todos los días (22,4% y 18,4% respectivamente) Como conclusiones se encontró relación significativa entre el consumo de bebidas azucaradas y el IMC de los estudiantes y se determinó que el hogar es el principal lugar de consumo de este tipo de bebidas por lo que es necesario fomentar hábitos de consumo más saludableses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBEBIDAS AZUCARADASes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectFRECUENCIA DE CONSUMOes_ES
dc.subjectSOBREPESOes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.titleEfecto del consumo de bebidas azucaradas sobre el estado nutricional en alumnos de 9 a 12 años la unidad educativa Ezequiel Cárdenas en el periodo septiembre diciembre del 2024es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0918303165es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Karen Jessenia Guevara Riera.pdf1.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.