Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7596
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarcés Moncayo, María Fernanda-
dc.contributor.authorAbarca Cabrera, Sonia Lizbeth-
dc.date.accessioned2025-01-23T02:47:13Z-
dc.date.available2025-01-23T02:47:13Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7596-
dc.description.abstractLas bebidas tradicionales del Ecuador son una importante expresión de la variedad de culturas se han desarrollado de acuerdo con cada región y a la materia prima disponible en la región Amazónica resalta el uso de yuca plátano y chonta en la región Sierra el uso de variedades maíz y en la región Costa el uso de plátano leche chontilla y coco La primera etapa de este estudio fue recopilar el nombre y la lista de ingredientes de las bebidas tradicionales que tienen mayor relevancia en cada región la segunda etapa consiste en un cálculo del aporte nutricional de cada uno de los ingredientes basado en una reciente publicación de Tablas de composición química de los alimentos una vez definido este aporte se calculó el aporte al Valor Diario Recomendado (VDR) y el aporte calórico que representa Todos los cálculos se realizan en base a una porción de 240g de cada bebida con lo que se identificó a la región Amazónica con mayor aporte calórico en la chicha de chonta (108,51kcal) y chucula (130,84kcal) y en bebidas con alcohol a la chuchuhuasi (408,08kcal) y guayusa (110,96kcal) seguida por la región Sierra en donde se encuentra al rosero (119,40kcal) y chicha de arroz (97,71kcal) y en bebidas con alcohol de la sierra al canelazo (567,09kcal) drake (337,69kcal) canario (196,21kcal) y tardón mireño (263,04kcal) y en la región Costa a masato (174,28kcal) chicha de chontilla (145,74kcal) leche dormida (105,40kcal) y guarapo de caña (99,81kcal) y en bebidas con alcohol al rompope (214,17kcal)es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBEBIDAS TRADICIONALESes_ES
dc.subjectAPORTE NUTRICIONALes_ES
dc.subjectAPORTE CALÓRICOes_ES
dc.subjectVALOR DIARIO RECOMENDADOes_ES
dc.titleRevisión bibliográfica de las bebidas tradicionales del ecuador e identificación de su aporte nutricional y calórico a la dietaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula1803571577es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Maestría en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SONIA LIZBETH ABARCA CABRERA.pdf3.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.