Lights
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7757
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisorDomínguez Brito, Lorena Daniela-
dc.contributor.authorEndara Gomez, Leslie Johanna-
dc.contributor.authorGuerrero Arellano, Denisse Maritza-
dc.date.accessioned2025-05-28T20:02:56Z-
dc.date.available2025-05-28T20:02:56Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7757-
dc.description.abstractEn la primera infancia una buena nutrición y adecuada higiene bucal son esenciales para el desarrollo infantil en el cantón Arajuno se planteó una estrategia educativa para abordar la alta prevalencia de caries e inadecuados hábitos alimenticios El objetivo del presente estudio fue implementar un programa integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el Centro Infantil Angelitos de Luz del Cantón Arajuno 2025 Esta investigación se enfocó en la relación entre la presencia de caries dental hábitos alimenticios inadecuados y prácticas deficientes de higiene oral El tipo de estudio fue observacional descriptivocorrelacional de corte transversal mediante encuestas estructuradas a padres y cuidadores y registros odontológicos La población total fue de 51 niños y niñas de 2 a 4 años En los resultados obtenidos se identificó que existe una relación estadísticamente significativa entre cepillado dental y el índice de riesgo cariogénico con un valor de p = 0.042 (<0.05) lo que confirma la relación directa entre el alto consumo de alimentos cariogénicos y una deficiente higiene bucal inadecuado cepillado dental en el consumo de alimentos cariogénicos se evidenció que existe un alto consumo de helados 94.1% chocolate 88.2% y caramelos y gaseosas 84.3% lo cual justifica la necesidad de estrategias preventivas El programa de intervención se fundamentó en un enfoque constructivista promoviendo el aprendizaje activo mediante charlas educativas dirigidas a padres cuidadores y educadoras con materiales adaptados a la primera infancia En conclusión el estudio es innovador al integrar educación nutricional y prácticas de cuidado oral contribuyendo a la mejora de hábitos alimenticios y de higiene bucal con potencial de ser replicado en otras comunidades con características similareses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCARIES DENTALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectHIGIENE BUCALes_ES
dc.subjectPREESCOLARESes_ES
dc.subjectSALUD PÚBLICAes_ES
dc.titlePrograma integral de educación nutricional y cuidado oral para mejorar los hábitos alimenticios y de higiene bucal en preescolares de 2 a 4 años en el CDI “Angelitos de Luz” del cantón Arajuno, 2025es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0604307280es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyectos de Investigaciónes_ES
Collection(s) :Tesis de Maestría en Salud Pública, Mención en APS

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
Endara Gomez Leslie Johanna, Guerrero Arellano Denisse Maritza.pdf4.89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.