
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Falconi Novillo, Jose Francisco | - |
dc.contributor.author | Heredia Muñoz, Alexander Mauricio | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-14T19:01:57Z | - |
dc.date.available | 2025-08-14T19:01:57Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto de cinco tipos de sustrato en el desarrollo agronómico y económico del cultivo de arándano Vaccinium corymbosum Biloxi bajo condiciones protegidas en Latacunga Ecuador Se evaluaron 1 un sustrato artesanal a base de fibra y cáscara de coco 3:1 2 un sustrato comercial tradicional turba perlita 80:20 3 compost de cáscara de coco con vermiculita 70:30 4 mezcla de fibra de coco con biochar 85:15 y 5 combinación de turba fibra de coco y perlita 50:30:20 El diseño experimental completamente al azar incluyó cinco tratamientos y cinco repeticiones Las variables analizadas fueron crecimiento vegetativo rendimiento calidad de frutos sanidad vegetal y viabilidad económica Los resultados demostraron que el sustrato artesanal fibra cáscara de coco y el tratamiento con biochar promovieron un mayor crecimiento mayor número y peso de frutos mejor calidad °Brix y firmeza y una menor incidencia de plagas y enfermedades Además el sustrato artesanal registró el costo de producción más bajo por unidad de rendimiento El análisis estadístico reveló diferencias significativas p < 005 entre tratamientos Se concluye que los sustratos alternativos locales especialmente los basados en subproductos de coco representan una opción sostenible y eficiente para la producción tecnificada de arándanos en zonas andinas | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ARÁNDANO | es_ES |
dc.subject | SUSTRATO ALTERNATIVO | es_ES |
dc.subject | FIBRA DE COCO | es_ES |
dc.subject | BIOCHAR | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.subject | SOSTENIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Evaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicional | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0994505266 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Informe de Investigacion | es_ES |
Appears in Collections: | Maestría en Biotecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
HEREDIA MUÑOZ ALEXANDER MAURICIO.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.