Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFalconi Novillo, Jose Francisco-
dc.contributor.authorHeredia Muñoz, Alexander Mauricio-
dc.date.accessioned2025-08-14T19:01:57Z-
dc.date.available2025-08-14T19:01:57Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7824-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto de cinco tipos de sustrato en el desarrollo agronómico y económico del cultivo de arándano Vaccinium corymbosum Biloxi bajo condiciones protegidas en Latacunga Ecuador Se evaluaron 1 un sustrato artesanal a base de fibra y cáscara de coco 3:1 2 un sustrato comercial tradicional turba perlita 80:20 3 compost de cáscara de coco con vermiculita 70:30 4 mezcla de fibra de coco con biochar 85:15 y 5 combinación de turba fibra de coco y perlita 50:30:20 El diseño experimental completamente al azar incluyó cinco tratamientos y cinco repeticiones Las variables analizadas fueron crecimiento vegetativo rendimiento calidad de frutos sanidad vegetal y viabilidad económica Los resultados demostraron que el sustrato artesanal fibra cáscara de coco y el tratamiento con biochar promovieron un mayor crecimiento mayor número y peso de frutos mejor calidad °Brix y firmeza y una menor incidencia de plagas y enfermedades Además el sustrato artesanal registró el costo de producción más bajo por unidad de rendimiento El análisis estadístico reveló diferencias significativas p < 005 entre tratamientos Se concluye que los sustratos alternativos locales especialmente los basados en subproductos de coco representan una opción sostenible y eficiente para la producción tecnificada de arándanos en zonas andinases_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARÁNDANOes_ES
dc.subjectSUSTRATO ALTERNATIVOes_ES
dc.subjectFIBRA DE COCOes_ES
dc.subjectBIOCHARes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleEvaluación del impacto de un sustrato artesanal de fibra y cáscara de coco en el crecimiento, rendimiento, sanidad y calidad de los frutos de arándanos (Vaccinium spp) en comparación con un sustrato tradicionales_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0994505266es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Maestría en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HEREDIA MUÑOZ ALEXANDER MAURICIO.pdf1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.