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dc.contributor.advisorMartínez Valenzuela, Gustavo Elías-
dc.contributor.authorYumbay Cacuango, Yauri Andres-
dc.date.accessioned2025-09-15T13:21:49Z-
dc.date.available2025-09-15T13:21:49Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7877-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibles El estudio se centró en la caracterización microbiana y la actividad bioherbicida de las muestras de chicha de jora bajo un diseño descriptivo y experimental La metodología incluyó el aislamiento de microorganismos mediante siembra por estrías en Nutri Agar NA Agar MRS y Agar Dextrosa Sabouraud SDA precedido por preenriquecimiento en Buffered Peptone Water BPW La caracterización inicial se realizó a través de observaciones macroscópicas y microscópicas Tinción de Gram Un ensayo preliminar de campo evaluó el potencial bioherbicida aplicando directamente la chicha de jora en una parcela de 1 m² Los resultados microbianos mostraron diversidad en Nutri Agar se observó crecimiento diverso de bacterias Gram positivas bacilos sugiriendo Lactobacillus spp Agar MRS confirmó la predominancia de Lactobacillus spp En SDA se aislaron levaduras células ovaladas con gemación y bacterias Gram negativas bacilos presuntivamente Saccharomyces cerevisiae y Acetobacter spp El ensayo de campo demostró la efectividad bioherbicida de la chicha de jora fermentada Tras cinco días se observó la muerte de malezas como Rumex crispus Galinsoga parviflora Digitaria sanguinalis y Trifolium repens Se postula que el efecto se debe a los microorganismos y metabolitos y el ácido acético En conclusión se aislaron caracterizaron microorganismos de la chicha de jora con actividad catalasa positiva Se comprobó el potencial bioherbicida de la chicha de jora fermentada sobre malezas comunes estableciendo una base para futuras investigacioneses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectMALEZASes_ES
dc.subjectLACTOBACILLUSes_ES
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_ES
dc.subjectACETOBACTER SPPes_ES
dc.titleEfecto de los microorganismos presentes en la chicha de jora fermentada para el control biológico de malezas en sistemas agrícolas sostenibleses_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0922079595es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytInforme de Investigaciones_ES
Appears in Collections:Maestría en Biotecnología

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