Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7886
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFalconi Novillo, José Francisco-
dc.contributor.authorSarmiento Jara, Fabián Eduardo-
dc.date.accessioned2025-09-25T17:20:34Z-
dc.date.available2025-09-25T17:20:34Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/7886-
dc.description.abstractEl presente trabajo propone un plan de negocios para un emprendimiento asociativo enfocado en la producción y comercialización de pulpa de membrillo en la ciudad de Macas provincia de Morona Santiago en el marco de la Economía Popular y Solidaria EPS Esta propuesta surge como respuesta a la baja tecnificación débil organización y escaso valor agregado en la producción agrícola local especialmente del membrillo Cydonia oblonga fruta con alto valor nutricional y potencial agroindustrial El estudio se justifica en la necesidad de fortalecer las capacidades productivas de los pequeños agricultores mediante la conformación de asociaciones aprovechando la creciente demanda de productos naturales por parte de industrias locales como Tutto Freddo SA que han mostrado interés en adquirir pulpa procesada bajo estándares técnicos y sanitarios La metodología aplicada es de enfoque mixto cualitativo y cuantitativo incluyendo entrevistas revisión documental y análisis financiero Se identificó una demanda anual de 18000 kg de pulpa de membrillo y una oferta potencial de 18750 kg por parte de la preasociación de 20 productores Se diseñó un flujo técnico de proceso y una estructura organizativa basada en la LOEPS Además se evaluó la rentabilidad del emprendimiento obteniendo un VAN de 1426676 y una TIR del 1647 lo cual indica viabilidad financiera Y así mismo Los resultados sugieren que este plan de negocios no solo es rentable sino que también promueve la inclusión productiva el desarrollo rural sostenible y la revalorización de prácticas agroecológicas en la Amazonía ecuatoriana Finalmente se recomienda extender la estrategia de comercialización hacia mercados locales y desarrollar manuales administrativos que fortalezcan la gestión asociativaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIAes_ES
dc.subjectPLAN DE NEGOCIOSes_ES
dc.subjectEMPRENDIMIENTO ASOCIATIVOes_ES
dc.titlePlan de negocios de un emprendimiento asociativo enfocado a la producción y comercialización de pulpa membrillo en la ciudad de Macas.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula0924505266es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de Investigacion y Desarrolloes_ES
Appears in Collections:Maestría en Gestión de Proyectos

Files in This Item:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FABIAN SARMIENTO_.pdf1.4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.