Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/8054
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLazo Sulca, Rafael Seleyman-
dc.contributor.authorTorres Jaramillo, Luis Antonio-
dc.date.accessioned2025-11-13T19:38:33Z-
dc.date.available2025-11-13T19:38:33Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/8054-
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres bioestimulantes —Ascophyllum nodosum, Sargassum sp. y giberelinas— en el incremento de la masa radicular y la productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum) La investigación se desarrolló en la Hacienda Experimental El Vainillo de la Universidad Agraria del Ecuador, ubicada en el cantón El Triunfo provincia del Guayas bajo un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones Se analizaron variables agronómicas como altura de planta peso de masa radicular número longitud diámetro y peso de frutos así como rendimiento y relación beneficio-costo Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de Tukey al 5% de significancia utilizando el software Infostat Los resultados demostraron diferencias significativas entre los tratamientos destacándose el tratamiento 4 (Ascophyllum nodosum 500 g + Sargassum sp. 500 g + giberelinas 300 cc) con el mejor desempeño en la mayoría de las variables evaluadas logrando mayor peso radicular (13,5 g) longitud del fruto (11,17 cm) y peso promedio de fruto (306,92 g) Se concluye que la combinación y dosificación adecuada de bioestimulantes naturales constituye una estrategia eficaz para mejorar el desarrollo radicular y el rendimiento del pimiento contribuyendo a prácticas agrícolas sostenibles y a la reducción del uso de fertilizantes químicoses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_ES
dc.subjectCAPSICUM ANNUUMes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDAD AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectGIBERELINASes_ES
dc.subjectASCOPHYLLUM NODOSUMes_ES
dc.subjectSARGASSUM SPes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAes_ES
dc.titleInnovación y educación agrícola sostenible: impacto de Bioestimulantes en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)es_ES
dc.typemasterArticleses_ES
dc.unemi.cedula0918859687es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytArtículoses_ES
Appears in Collections:Maestría en Biotecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TORRES JARAMILLO LUIS ANTONIO.pdf756.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.