Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/8088
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFalconi Novillo, José Francisco-
dc.contributor.authorMolina Ochoa, Gabriela Estefania-
dc.date.accessioned2025-11-24T15:24:51Z-
dc.date.available2025-11-24T15:24:51Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/8088-
dc.description.abstractIntroducción La diabetes tipo 2 representa una creciente carga de enfermedad en América Latina estrechamente relacionada con factores modificables como los hábitos alimentarios y el sedentarismo En Ecuador la necesidad de investigaciones locales es crucial para fortalecer la prevención basada en evidencia Objetivo Analizar los patrones alimentarios y su asociación con el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en personas adultas de la ciudad de Cuenca e identificar factores de riesgo asociados mediante la aplicación del test de Frindrick Metodología Se llevó a cabo un estudio transversal utilizando datos de la Fundación Los Fresnos Se aplicaron cuestionarios dietéticos validados evaluaciones clínicas IMC glucosa en ayunas test de Frindrick y un análisis del nivel de actividad física Se utilizaron métodos estadísticos para explorar asociaciones entre los patrones alimentarios y riesgo de diabetes tipo 2 Resultados Se evidenció que la obesidad el sedentarismo y los antecedentes familiares se asociaron significativamente con el riesgo Los patrones alimentarios con alto consumo de carbohidratos refinados y baja ingesta de frutas y verduras mostraron una fuerte asociación con el riesgo de diabetes El test de Frindrick demostró ser útil en la identificación de individuos con mayor susceptibilidad Conclusión Los hallazgos subrayan la urgencia de implementar programas de educación nutricional y promoción de estilos de vida saludables con enfoque territorial Este estudio aporta evidencia relevante para diseñar políticas públicas dirigidas a prevenir la diabetes tipo 2 en contextos urbanos similareses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDIABETES TIPO 2es_ES
dc.subjectPATRONES ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectINACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectFRINDRICKes_ES
dc.subjectCUENCAes_ES
dc.titleRelación entre los patrones alimentarios y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en cuenca, ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.unemi.cedula0924505266es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de investigación aplicada y/o de desarrolloes_ES
Appears in Collections:Maestría en Salud Pública, Mención en APS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MOLINA OCHOA GABRIELA ESTEFANIA.pdf824.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.