Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/8111
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLlerena Piñeiros, Maria Gabriela-
dc.contributor.authorLoayza Montalván, Jinsop David-
dc.date.accessioned2025-12-12T21:15:35Z-
dc.date.available2025-12-12T21:15:35Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/8111-
dc.description.abstractIntroducción El consumo adecuado de carbohidratos es esencial para mantener el rendimiento y la recuperación en deportistas especialmente en disciplinas intermitentes como el baloncesto Objetivo Analizar la ingesta de carbohidratos en jugadoras de baloncesto altamente entrenadas de El Oro y compararla con las recomendaciones internacionales para adolescentes a fin de identificar brechas además de hacer un análisis de la composición corporal por antropometría Métodos Se realizó un estudio observacional transversal de tres días con registro de ingesta mediante recordatorio de 24 horas La ingesta diaria se contrastó con las recomendaciones vigentes ≥5 g kg día fue el valor que se determinó como valor mínimo para deportes intermitentes según recomendaciones internacionales La composición corporal se la evaluó siguiendo el protocolo ISAK para un perfil restringido tomando 21 medidas entre medidas básicas pliegues cutáneos perímetros y diámetros óseos Resultados La mayoría de las atletas no alcanzaron los niveles mínimos recomendados registrando un promedio de ingesta de 3,53 ± 1,6 g kg día La masa grasa obtenida fue de 24,67% ± 59 mientras que la masa muscular relativa fue de 32,8% ± 2,1 Conclusión Las basquetbolistas evaluadas presentaron un consumo insuficiente de carbohidratos respecto a las recomendaciones internacionales y valores de masa grasa levemente por encima de la media para jugadoras de su edad lo que evidencia la necesidad de fortalecer la educación nutricional deportiva en categorías juveniles para optimizar el rendimiento y disminuir las brechas con clubes o selecciones de otros paíseses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCARBOHIDRATOSes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN DEPORTIVAes_ES
dc.subjectBALONCESTO FEMENINOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectJÓVENES ATLETASes_ES
dc.titleComposición corporal y análisis de la suficiencia de carbohidratos en jugadoras de baloncesto altamente entrenadas de la provincia de el Oroes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.unemi.cedula1713625679es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytProyecto de investigación aplicada y/o de desarrolloes_ES
Appears in Collections:Maestría en Nutrición y Dietética con Mención en Nutrición Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Loayza Montalván Jinsop David.pdf1.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.