Dépôt DSpace/Manakin

SITUACIÓN HIGIÉNICO – SANITARIA DE LAS “HUECAS” PARTICIPANTES DE LA FERIA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL RAÍCES 2014

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author Alejandro Morales, Silvia Yolanda
dc.contributor.author Valdez Gonzalez, Mercedes
dc.contributor.author Quiroz Villacis, Jenny
dc.contributor.author Peñafiel Leon, Roddy
dc.date.accessioned 2016-09-23T14:34:08Z
dc.date.available 2016-09-23T14:34:08Z
dc.date.issued 2015-12
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3113
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de las normas de higiene alimentaria, por parte de los manipuladores de 26 “huecas tradicionales” participantes de la Feria Gastronómica Internacional Raíces 2014, realizado en Guayaquil, Ecuador. Se aplicó una encuesta de evaluación higiénica alimentaria y observación directa durante todo el proceso de trazabilidad alimentario. Los resultados indican que el 50% de los manipuladores son propietarios del establecimiento, 31% tiene entre 20 a 40 años en el oficio, además, inducen a sus hijos a seguir con la línea del negocio, 31% entre 1 a 5 años de labores. La aplicación de técnicas de higiene tanto para la verificación cualitativa de los alimentos, como la conservación, lavado previo y equipos se cumple en 89% y 88% tiene capacitación previa a labores. En definitiva las “huecas” presentan un grado de inocuidad alimentaria aceptable debido a que no cumplen todas las normas de higiene en frecuencia, incluido todo el personal de manipuladores durante todo el proceso de trazabilidad alimentaria, lo que genera riesgos de ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos). Esto crea la necesidad de exigir y controlar la aplicación de programas periódicos de educación higiénica alimentaria, lo que garantizaría mayor prestigio y rentabilidad económica al negocio. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject enfermedades transmitidas por los alimentos es_ES
dc.subject huecas es_ES
dc.subject higiene es_ES
dc.subject manipulación es_ES
dc.title SITUACIÓN HIGIÉNICO – SANITARIA DE LAS “HUECAS” PARTICIPANTES DE LA FERIA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL RAÍCES 2014 es_ES
dc.type other es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

openAccess Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que openAccess

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte