Abstract:
La estructura organizacional es de gran relevancia en términos administrativos, ya que define la división departamental, identifica los puestos, funciones y roles específicos del personal colaborativo, donde se demuestra el nivel de desempeño laboral que ellos proporcionan para el crecimiento empresarial. Ante aquello, el presente estudio práctico pretende analizar el nivel de estructura organizacional que posee la empresa Foggiasa S.A. que contribuye al proceso de exportación de banano orgánico a la marca Dolé, donde se logró identificar una serie de situaciones que proyecta un nivel organizacional deficiente. La metodología utilizada responde al diseño cuantitativo, donde la aplicación de los diversos instrumentos de investigación, así como la metodología para establecer una estructura organizacional eficiente, permitieron plantear una propuesta que supla las necesidades administrativas y organizacionales de la empresa, mejorando su posicionamiento en el mercado, así como el crecimiento sostenible de sus colaboradores. Por lo tanto, los resultados obtenidos permitieron el diseño de los organigramas estructurales y funcionales, para de ésta manera aportar con el diseño de los manuales respectivos en base a la función específica de cada puesto debidamente identificados.