Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Dominguez Brito, Lorena Daniela |
|
dc.contributor.author |
Ramírez García, Germania Lilibeth |
|
dc.contributor.author |
Estefano Quinto, María Fernanda |
|
dc.date.accessioned |
2018-06-13T13:53:59Z |
|
dc.date.available |
2018-06-13T13:53:59Z |
|
dc.date.issued |
2018-05 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3983 |
|
dc.description.abstract |
En el presente ensayo se describen todas aquellas características funcionales y nutricionales de la quinua y el amaranto, los mismos que figuran entre los alimentos mayormente recomendados para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de 6 años de edad ésta edad es muy vulnerable ya que se presentan problemas de nutrición, ya sea por déficit o exceso, por eso la importancia de que el cuidador o la persona encargada de la alimentación conozca sobre la selección, manipulación, preparación y la adecuada distribución de los alimentos en el hogar, contribuyendo a mejorar la calidad de vida del niño y niña en etapa preescolar al momento de investigar, se encontró que los países Andinos sufren más la desnutrición que la media Latinoamericana, reflejando un valor estimado del 21%. otro punto que se abordó fueron las colaciones, que se realizaron en base a la bibliografía existente, rescatando el valor nutricional de acuerdo a los requerimientos de los niños preescolares. objetivo: realizar una investigación bibliográfica sobre las características funcionales y nutricionales de la quinua y el amaranto para mejorar el estado nutricional de los preescolares en Ecuador metodología: estudio descriptivo e interpretativo, basado en la revisión bibliográfica del tema de interés, aplicando los métodos; etnográfico, teórico, inductivo – deductivo, empírico y triangulación de ideas conclusiones * La quinua y el amaranto figuran entre los alimentos de mayor utilización en la cultura ancestral, llegando a considerar a la quinua como un alimento sagrado, que para los incas, fue un alimento enviado por los dioses * La desnutrición en preescolares, no sólo es consecuencia de bajos recursos económicos, sino que también figura como resultado de la falta o ausencia de conocimientos y técnicas culinarias para el desarrollo de preparaciones saludables y nutritivas para etapa preescolar |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
DESNUTRICIÓN |
es_ES |
dc.subject |
ETAPA PRESCOLAR |
es_ES |
dc.subject |
ALIMENTOS ANCESTRALES |
es_ES |
dc.subject |
QUINUA-AMARANTO |
es_ES |
dc.title |
Caracterìsticas Funcionales y Nutricionales de la Quinua y el Amaranto, para mejorar el estado Nutricional de los Preescolares en Ecuador |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0604307280 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée