Dépôt DSpace/Manakin

Caracterìsticas Funcionales y Nutricionales de la Quinua y el Amaranto, para mejorar el estado Nutricional de los Preescolares en Ecuador

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisor Dominguez Brito, Lorena Daniela
dc.contributor.author Ramírez García, Germania Lilibeth
dc.contributor.author Estefano Quinto, María Fernanda
dc.date.accessioned 2018-06-13T13:53:59Z
dc.date.available 2018-06-13T13:53:59Z
dc.date.issued 2018-05
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3983
dc.description.abstract En el presente ensayo se describen todas aquellas características funcionales y nutricionales de la quinua y el amaranto, los mismos que figuran entre los alimentos mayormente recomendados para mejorar el estado nutricional de los niños y niñas menores de 6 años de edad ésta edad es muy vulnerable ya que se presentan problemas de nutrición, ya sea por déficit o exceso, por eso la importancia de que el cuidador o la persona encargada de la alimentación conozca sobre la selección, manipulación, preparación y la adecuada distribución de los alimentos en el hogar, contribuyendo a mejorar la calidad de vida del niño y niña en etapa preescolar al momento de investigar, se encontró que los países Andinos sufren más la desnutrición que la media Latinoamericana, reflejando un valor estimado del 21%. otro punto que se abordó fueron las colaciones, que se realizaron en base a la bibliografía existente, rescatando el valor nutricional de acuerdo a los requerimientos de los niños preescolares. objetivo: realizar una investigación bibliográfica sobre las características funcionales y nutricionales de la quinua y el amaranto para mejorar el estado nutricional de los preescolares en Ecuador metodología: estudio descriptivo e interpretativo, basado en la revisión bibliográfica del tema de interés, aplicando los métodos; etnográfico, teórico, inductivo – deductivo, empírico y triangulación de ideas conclusiones * La quinua y el amaranto figuran entre los alimentos de mayor utilización en la cultura ancestral, llegando a considerar a la quinua como un alimento sagrado, que para los incas, fue un alimento enviado por los dioses * La desnutrición en preescolares, no sólo es consecuencia de bajos recursos económicos, sino que también figura como resultado de la falta o ausencia de conocimientos y técnicas culinarias para el desarrollo de preparaciones saludables y nutritivas para etapa preescolar es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject DESNUTRICIÓN es_ES
dc.subject ETAPA PRESCOLAR es_ES
dc.subject ALIMENTOS ANCESTRALES es_ES
dc.subject QUINUA-AMARANTO es_ES
dc.title Caracterìsticas Funcionales y Nutricionales de la Quinua y el Amaranto, para mejorar el estado Nutricional de los Preescolares en Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0604307280 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte