Dépôt DSpace/Manakin

Manejo Nutricional en pacientes sometidos a cirugía Bariátrica: Una propuesta de revisión bibliográfica

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisor Padilla Samaniego, María Victoria
dc.contributor.author Guaman Suquitana, Jhon Patricio
dc.contributor.author Torres Navarrete, Suany Jaritza
dc.date.accessioned 2018-11-15T17:42:33Z
dc.date.available 2018-11-15T17:42:33Z
dc.date.issued 2018-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/4231
dc.description.abstract La obesidad es una de las enfermedades con más alto índice en el mundo, considerada como un grave problema en la salud pública y convirtiéndose en uno de los principales factores riesgo en la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles desde 1950 se ha venido practicando la cirugía bariátrica como uno de los tratamientos más eficaces de la obesidad, consiguiendo una importante pérdida de peso enfocada en la prevención y reducción de comorbilidades asociadas el manejo nutricional es importante en la preparación de los pacientes candidatos a la intervención quirúrgica, en la reducción de complicaciones, contribuyendo al éxito de la cirugía bariátrica este estudio tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el manejo nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica, empleando una metodología de tipo documental que sirva de aporte para nuevas investigaciones relacionadas a esta problemática de acuerdo al estudio y análisis documental los autores coinciden que una de las principales causas de la obesidad son los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo; por lo tanto el seguimiento nutricional en los pacientes candidatos a la intervención quirúrgica implica la modificación de los estilos de vida a través de regímenes alimentarios de bajo o muy bajo aporte calórico, el tratamiento médico farmacológico y la práctica de actividad física. Una vez agotados estos recursos se recurre al tratamiento quirúrgico, siendo la cirugía bariátrica el método que consigue una pérdida de peso significativa y un mantenimiento de la pérdida de peso tras la cirugía. La evaluación de los pacientes bariátricos debe ser individualizada, para elaborar planes alimentarios que cubran las necesidades nutricionales, considerando los alimentos de mejor tolerancia de acuerdo a la técnica bariátrica aplicada y modificaciones en la consistencia de las preparaciones alimentarias, permitiendo reducir el riesgo de deficiencias nutricionales y obtener mejores resultados a corto, mediano y largo plazo. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject OBESIDAD es_ES
dc.subject CIRUGÍA BARIATRICA es_ES
dc.subject MANEJO NUTRICIONAL es_ES
dc.title Manejo Nutricional en pacientes sometidos a cirugía Bariátrica: Una propuesta de revisión bibliográfica es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.unemi.cedula 0603344383 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) es_ES


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte