Abstract:
La preocupación del siglo en el cual vivimos se centra básicamente en dos puntos: Salud e impacto ambiental. Por ello se decidió buscar una problemática que aqueje estos dos puntos, dándonos como resultado el escaso nivel de comercialización de alimentos agrícolas de tipo orgánicos en el cantón Milagro. Esta problemática provoca que los milagreros no se alimenten adecuadamente debido al gran consumo de alimentos alterados con químicos en nuestro medio lo cual provoca que sufran de degaste físico y mental en sus distintas jornadas de trabajo. A más de ello se lo considera negativo para el ambiente porque si existe escases de alimentos orgánicos en el mercado, quiere decir que la mayoría de los productos son cultivados con químicos que perjudican de manera considerable a las tierras de cultivo y en especial al medio ambiente. Este enfoque nos lleva a realizar un estudio exhaustivo de una posible solución, direccionándonos a promover el consumo de estos alimentos a través de un centro de acopio que se dedique a comercializar este tipo de productos y que mejore notablemente los niveles de vida de la población. Para ello se tomó en consideración un análisis muestral determinando factores como precio y beneficio de los alimentos orgánicos el cual arrojó resultado positivo para proceder con la meta planteada. Una vez establecido se pudo apreciar el gran alcance del proyecto tanto en lo económico- social-cultural y ambiental demostrando que a más de ser una dieta rentable también es motor de impactos positivos a nuestro alrededor, generadora de nuevas fuentes de empleo y sobretodo preocupada por la salud de los consumidores y la salud del medio ambiente.