Abstract:
la presente investigación menciona el tratamiento alimentario y nutricional que se debe realizar en niños y niñas menores de 5 años que presentan anemia ferropénica identificando sus factores de riesgo y las manifestaciones clínicas que conllevan a ésta enfermedad que afectaran a largo plazo el crecimiento y desarrollo físico cognitivo emocional y mental éste trabajo tiene como objetivo establecer las acciones de intervención para establecer el tratamiento alimentario y nutricional de la anemia ferropénica por medio de una revisión bibliográfica se obtuvo información de varios estudios donde se llevó a cabo que esta investigación tuvo un diseño documental para emplear en los métodos histórico lógico analítico deductivo descriptiva cualitativa técnicas hermenéuticas y triangulación de ideas que sirvieron para realizar un extracto de distintas ideas de los autores como conclusión varios investigadores describen el tratamiento nutricional de esta patología recomendando alimentos de origen animal ya que contiene hierro hem que se encuentra con más biodisponibilidad y favorece su absorción a diferencia del hierro no hem que aunque también es fuente de hierro su biodisponibilidad y absorción va a ser menor éstos alimentos se los debe acompañar del consumo de vitamina c ácido ascórbico y evitar el consumo de lácteos y sus derivados porque inhiben su absorción