Abstract:
El cambio climático es la variación global del clima, el principal causante de la contaminación es la actividad agresiva del ser humano el cual produce altas cantidades de gases invernaderos así como la desmedida explotación de recursos naturales El cambio climático está perturbando a las comunidades sectores rurales producción agrícola y sus agroecosistemas La adaptación de nuevas prácticas y estrategias por parte de
los pequeños productores en sus fincas calmará su ajuste ante estos cambios del clima y les auxiliará a estar preparados ante sus efectos negativos La agricultura desarrolla un papel excepcional en cuanto a cambio climático se refiere por un lado es altamente vulnerable al cambio climático afectando negativamente el sector y por el otro es responsable de entre el 19 y 24% de las emisiones de gases de efecto invernadero globalmente lo que lo constituye en generador del problema también El cambio climático tiene consecuencias directas sobre la agricultura y sobre la producción y la disponibilidad de alimentos poniendo en riesgo la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones más sensibles
De tal modo que se analiza y se justifica la importancia del sector agrícola para la conformación del Producto Interno Bruto (PIB) nacional y para la captación masiva de mano de obra rural del Ecuador El sector agrícola constituye la base de la soberanía alimentaria la misma que de manera primordial contribuye al fomento de la producción conservación intercambio transformación comercialización y consumo de alimentos sanos y sustanciosos a nivel nacional e internacional