Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Sandoval Tamayo, Verónica Patricia | |
dc.contributor.author | Clavijo Maridueña, María Teresa | |
dc.contributor.author | Martínez Ramírez, Carlos Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2021-08-30T15:56:24Z | |
dc.date.available | 2021-08-30T15:56:24Z | |
dc.date.issued | 2021-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/5399 | |
dc.description.abstract | La alimentación de la madre durante el tiempo de gestación tiene un rol importante después del parto y en el transcurso de la lactancia en la futura flora intestinal del recién nacido los primeros contactos guardan relación durante la etapa de gestación con las bacterias de la madre que se encuentran en la parte de la piel vagina y en la cavidad bucal Una dieta inadecuada en este período puede producir cambios en la composición de la microbiota del bebé asociados a trastornos intestinales también varias afecciones extradigestivas con modificaciones en la microbiota como la disbiosis que aumenta la probabilidad en el recién nacido que desarrolle futuras complicaciones Objetivo El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre la alimentación de la mujer durante la etapa de gestación y la microbiota del recién nacido Metodología La investigación realizada tiene un estudio cualitativo y documental con bases de documentos de mayor impacto tomadas de fuentes confiables como INEC Unicef Science Direct Revista de Dialnet Revista Nutrients Revista Chilena de Nutrición Revista Nutrición Hospitalaria todo esto se realizó mediante la utilización de métodos teórico analítico e histórico lógico para obtener información que relaciona la alimentación de la mujer en etapa de gestación con la microbiota del recién nacido Resultados Mediante la revisión de estudios realizados en diferentes lugares del mundo se evidenció que la dieta de las mujeres en etapa de gestación modula la microbiota materna y a su vez cambios posiblemente beneficiosos para las comunidades microbianas intestinales del recién nacido con efectos potenciales sobre el crecimiento y desarrollo en los primeros años de vida Conclusión La microbiota materna es moldeada por la dieta especialmente en lo que respecta a la fibra los lípidos y las proteínas tienen un efecto significativo en el establecimiento de la microbiota neonatal así como una contribución potencial en el crecimiento y desarrollo durante los primeros meses de vida | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | MICROBIOTA INTESTINAL | es_ES |
dc.subject | RECIEN NACIDO | es_ES |
dc.subject | DIETA | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACION | es_ES |
dc.subject | MICROBIOTA MATERNA | es_ES |
dc.title | Alimentación durante la etapa de gestación y su relación con la microbiota del recién nacido | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 1716456494 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) | es_ES |