Abstract:
Introducción: las “personas con diabetes tienen un mayor riesgo de hospitalización y mortalidad por infecciones virales, bacterianas y fúngicas La causa del coronavirus-2019 (COVID-19) causado por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-2 (SARS-CoV-2) se propagó rápidamente a países salvando miles de vidas para diciembre de 2020 En particular, en varios estudios o la diabetes es una de las comorbilidades más reportadas en pacientes con COVID-19” grave. Objetivo: Establecer como infiere la diabetes como factor de riesgo de mortalidad en “pacientes con Covid-19 a través de la revisión de los estudios empíricos Metodología Este es un estudio de revisión sistemática Para identificar la literatura publicada desde 2016 hasta 2022 se aplicaron estrategias de búsqueda individuales en las siguientes bases de datos” electrónicas PubMed Scopus Scielo Elsevier y Scholar Resultados Los pacientes con DM y COVID-19 tienen concentraciones reducidas de proteína total albúmina prealbúmina y hemoglobina lo que indica una mayor probabilidad de desnutrición en estos pacientes durante el transcurso del proceso viral aumentando las probabilidades de muerte en estos casos. Conclusión Las personas con diabetes tienen mayor riesgo de sufrir infecciones graves producidas por diferentes agentes incluido el SARS-CoV-2 Aun así los datos disponibles hasta el momento no diferencian los tipos de DM en su relación con la COVID-19 lo que dificulta realizar aportaciones y comparaciones del síndrome metabólico preexistente en la DM2 frente a la hiperglucemia sin otros trastornos metabólicos concomitantes como en la DM1