Abstract:
la evaluación del estado nutricional en la población pediátrica es útil para estimar patrones
de crecimiento sostenible de los niños por ello el objetivo del estudio es determinar como
la valoración del estado nutricional forma parte esencial de la enfermería para evitar posibles
complicaciones en niños menores de 5 años en comunidades rurales para ello se ha
generado un diseño investigativo documental con enfoque de tipo cualitativo y aplicación
del método teórico e inductivo investigación documental descriptiva y analítica junto con
el análisis documental obteniendo los siguientes resultados Ecuador registra un cuarto de
la población de niños < 5 años con problemas de desnutrición o malnutrición dado que la
valoración nutricional idónea se relaciona directamente con el tipo de alimentos que
consume y factores como la edad peso talla sexo actividad física y estado fisiológico del
infante en donde el rol de la familia es fundamental para la alimentación correcta así como
también la educación que brindan los padres a sus hijos complementado con la enfermería
comunitaria que provee cuidados para garantizar el bienestar de las familias y comunidades
y su modelo debe estar fundamentado en teorías o enfoques filosóficos que admitan una
concepción pragmática de soluciones aplicables en la praxis del área de enfermería en
conclusión la valoración nutricional de los niños menores de cinco años permite detectar
de manera temprana complicaciones relacionadas de desnutrición y malnutrición las causas
por lo que no se valora a los niños en zonas rurales son los estilos de vida las costumbres
y/o tradiciones el tipo de alimentos que consumen y la distancia entre los domicilios y los
centros de salud es así que la valoración forma parte del rol enfermero y es sustentado con
conocimiento de teorías aunque en nuestro país no se dictan capacitaciones para actualizar
el conocimiento de estos profesionales