DSpace Repository

TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Solís Manzano, Angélica María
dc.contributor.author Pulla Cantos, Coraima Elena
dc.contributor.author Palacios Palacios, Tenny Daniela
dc.date.accessioned 2022-07-28T15:17:37Z
dc.date.available 2022-07-28T15:17:37Z
dc.date.issued 2022-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6196
dc.description.abstract la obesidad es considerada un problema de salud pública que trae consigo un sinnúmero de comorbilidades como diabetes mellitus tipo II cáncer enfermedades cardiovasculares y dislipidemias las cuales de acuerdo con estadísticas epidemiológicas son unas de las principales causas de muerte ocasionadas principalmente por los inadecuados hábitos alimentarios y el sedentarismo el tratamiento de la obesidad se basa principalmente en un adecuado manejo nutricional y la implementación de actividad física en la vida cotidiana en muchos pacientes con obesidad mórbida esto no es suficiente y tampoco posible por lo que se recurre a tratamientos farmacológicos o quirúrgicos como es el caso de las cirugías bariátricas el objetivo de la investigación es realizar una revisión bibliográfica sobre el tratamiento nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica la metodología utilizada en el trabajo es de enfoque cualitativo de carácter descriptivo documental y exploratorio donde se obtuvo información de la siguiente base de datos scielo redalyc dialnet elsevier encuesta nacional de salud y nutrición ensanut organización mundial de la salud oms entre otras usando los métodos teóricos como análisissíntesis histórico lógico y los métodos empíricos tales como análisis de documentos y triangulación de datos para la recopilación de información se concluye que la cirugía bariátrica es una intervención quirúrgica muy utilizada y con grandes beneficios para personas con obesidad mórbida permitiendo que los pacientes intervenidos en este tipo de cirugía se les establezca un adecuado plan nutricional de manera individualizada tomando en cuenta la tolerancia prescripción de la dieta progresiva y seguimiento mediante una adecuada educación nutricional para mejorar la alimentación y de esta manera no solo conseguir una pérdida de peso adecuada sino que también mejorar hábitos saludables lo que evitará déficit nutricionales y futuras complicaciones en la salud como anemia ferropénica osteoporosis hipocalcemia hipertiroidismo secundario entre otras es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject HÁBITOS ALIMENTARIOS es_ES
dc.subject CIRUGÍA BARIÁTRICA es_ES
dc.subject COMPLICACIONES NUTRICIONALES es_ES
dc.subject VITAMINAS es_ES
dc.subject MINERALES es_ES
dc.title TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES
dc.unemi.cedula 1803864832 es_ES
dc.source.reponame Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.source.instname Universidad Estatal de Milagro es_ES
dc.unemi.typesenescyt Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account