Afficher la notice abrégée
dc.contributor.advisor |
Solís Manzano, Angélica María |
|
dc.contributor.author |
Pulla Cantos, Coraima Elena |
|
dc.contributor.author |
Palacios Palacios, Tenny Daniela |
|
dc.date.accessioned |
2022-07-28T15:17:37Z |
|
dc.date.available |
2022-07-28T15:17:37Z |
|
dc.date.issued |
2022-03 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6196 |
|
dc.description.abstract |
la obesidad es considerada un problema de salud pública que trae consigo un sinnúmero
de comorbilidades como diabetes mellitus tipo II cáncer enfermedades cardiovasculares y
dislipidemias las cuales de acuerdo con estadísticas epidemiológicas son unas de las
principales causas de muerte ocasionadas principalmente por los inadecuados hábitos
alimentarios y el sedentarismo el tratamiento de la obesidad se basa principalmente en un
adecuado manejo nutricional y la implementación de actividad física en la vida cotidiana
en muchos pacientes con obesidad mórbida esto no es suficiente y tampoco posible por lo
que se recurre a tratamientos farmacológicos o quirúrgicos como es el caso de las cirugías
bariátricas el objetivo de la investigación es realizar una revisión bibliográfica sobre el
tratamiento nutricional en pacientes sometidos a cirugía bariátrica la metodología
utilizada en el trabajo es de enfoque cualitativo de carácter descriptivo documental y
exploratorio donde se obtuvo información de la siguiente base de datos scielo redalyc
dialnet elsevier encuesta nacional de salud y nutrición ensanut organización
mundial de la salud oms entre otras usando los métodos teóricos como análisissíntesis histórico lógico y los métodos empíricos tales como análisis de documentos y
triangulación de datos para la recopilación de información se concluye que la cirugía
bariátrica es una intervención quirúrgica muy utilizada y con grandes beneficios para
personas con obesidad mórbida permitiendo que los pacientes intervenidos en este tipo de
cirugía se les establezca un adecuado plan nutricional de manera individualizada tomando
en cuenta la tolerancia prescripción de la dieta progresiva y seguimiento mediante una
adecuada educación nutricional para mejorar la alimentación y de esta manera no solo
conseguir una pérdida de peso adecuada sino que también mejorar hábitos saludables lo
que evitará déficit nutricionales y futuras complicaciones en la salud como anemia
ferropénica osteoporosis hipocalcemia hipertiroidismo secundario entre otras |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
HÁBITOS ALIMENTARIOS |
es_ES |
dc.subject |
CIRUGÍA BARIÁTRICA |
es_ES |
dc.subject |
COMPLICACIONES NUTRICIONALES |
es_ES |
dc.subject |
VITAMINAS |
es_ES |
dc.subject |
MINERALES |
es_ES |
dc.title |
TRATAMIENTO NUTRICIONAL EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BARIÁTRICA |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
1803864832 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) |
es_ES |
Fichier(s) constituant ce document
Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)
Afficher la notice abrégée