Abstract:
la hipertensión arterial es probablemente la enfermedad crónica más común en el mundo
actual encontrándose entre las 10 principales causas de muerte en la población ecuatoriana
se reporta una baja ingesta de calcio en comparación con las recomendaciones
encontrándose una relación significativa con las cifras de morbimortalidad este estudio tuvo
como objetivo indagar los efectos del consumo de calcio en personas con hipertensión
arterial la metodología aplicada en esta revisión bibliográfica es de tipo documental su
enfoque es de tipo descriptivo con diseño de investigación transversal cualitativa no
experimental aplicando el método de análisis y síntesis hipotético deductivo así como el
método de triangulación de ideas la ingesta de calcio en cantidades adecuadas favorece a
la reducción de las cifras de presión arterial esta relación hace que exista un umbral por
debajo del cual el riesgo de hipertensión aumenta exponencialmente mientras que por
encima del umbral puede ocasionar el paso de calcio a las placas de grasa en las arterias
causando un endurecimiento que aumenta el riesgo de complicaciones propias de las
enfermedades cardiovasculares el uso de suplementos de calcio aún sigue en controversia
en base al análisis de los estudios no se recomienda su uso porque inhiben la efectividad del
tratamiento antihipertensivo