dc.contributor.advisor |
Zambrano Villacres, Raynier Arnaldo |
|
dc.contributor.author |
Fajardo Hernández, Viviana Yamilex |
|
dc.contributor.author |
Granizo Constante, Blanca Joselinee |
|
dc.date.accessioned |
2022-12-12T20:08:23Z |
|
dc.date.available |
2022-12-12T20:08:23Z |
|
dc.date.issued |
2022-10 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6780 |
|
dc.description.abstract |
En los alimentos procesados se añaden varios tipos de aditivos los cuales pueden generar algún tipo de alergia son alimentos que ya están preparados y tan solo hay que comerlos facilitando su ingesta porque llevan una enorme cantidad de conservantes estabilizantes aumentadores de volumen Objetivos Desarrollar una revisión bibliográfica sobre los alimentos procesados y su impacto alergénico en niños menores de 5 años Metodología Estudio cualitativo documental y métodos tanto teórico como empíricos a través de la búsqueda en diferentes fuentes bibliográficas de las cuales las bases de datos más utilizadas fueron Redalyc Scielo Documentación de la OPS OMS EPSGAN Resultados Los aditivos alimentarios causan reacciones adversas como opresión en el pecho dificultad para respirar urticaria calambres estomacales diarrea y a veces shock anafiláctico alteraciónes endocrina y neurodesarrollo actividad obesogénica estrés oxidativo cardiotoxicidad disminución del peso al nacer interrupción de la hormona tiroidea y carcinogenicidad
Conclusiones Se definió que los alimentos procesados por ciertos aditivos añadidos a los mismos aumentan la prevalencia de alergia en niños menores de 5 años se considera que los aditivos alimentarios como la tartrazina bisfenoles Ftalatos productos químicos de perfluoroalquilo perclorato nitratos colorantes antocianinas betacianinas carotenoides y fenoles se asocian con reacciones alérgicas |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
es_ES |
dc.subject |
ALIMENTOS PROCESADOS |
es_ES |
dc.subject |
ALIMENTOS ULTRA-PROCESADOS |
es_ES |
dc.subject |
ALERGIA |
es_ES |
dc.title |
Alimentos procesados y su impacto alergénico en niños menores de 5 años |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
es_ES |
dc.unemi.cedula |
0201968666 |
es_ES |
dc.source.reponame |
Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.source.instname |
Universidad Estatal de Milagro |
es_ES |
dc.unemi.typesenescyt |
Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) |
es_ES |