Abstract:
La salmonelosis es una enfermedad infecciosa que puede encontrarse tanto en el hombre, como en los animales, es causada por bacterias de 2 especies de Salmonella, principalmente la Salmonella entérica y la Salmonella bongori. Aunque la salmonella se caracteriza por ser una bacteria intestinal esta también se la puede encontrar distribuida en el ambiente, frecuentemente se la encuentra en vertidos de granjas, en las aguas servidas, alimentos de origen animal y en donde exista material con contaminación fecal. Siendo la contaminación de los alimentos (carnes, lácteos, huevos y vegetales) la más relevante para realizar nuestra investigación ya que existe un alto índice de presencia de salmonella en los alimentos y agua contaminadas. La correcta manipulación de los alimentos puede influir positiva o negativamente en las probabilidades de adquirir salmonelosis, es recomendable que los alimentos sean totalmente cocidos; así como también influyen los aspectos de refrigeración en los alimentos no preparados. Por esta razón, nuestro estudio lo enfocamos específicamente en la recopilación de datos bibliográficos de investigaciones sobre la contaminación de salmonella en los alimentos de origen aviar (huevos) y en los lácteos tomando como referencias datos en la Zona de Planificación 5 principalmente de la provincia de Los Rios, haciendo comparación con datos y cifras de estudios realizados. Dando como resultados un total de 184 casos reportados en el año 2016 en la provincia de Los Rios en donde la mayor incidencia por rangos de edades es de 20 a 49 años tanto en la provincia de Los Rios como en otras provincias. En Ecuador se ha podido constatar que no han realizado investigaciones sobre la incidencia de salmonelosis por el consumo de huevos y lácteos. Por lo cual queremos lograr que este trabajo pueda ser utilizado de referencia y una línea de base para investigaciones futuras con este tema.