Abstract:
La OMS define a la epilepsia como una enfermedad cerebral crónica que afecta a personas de todo el mundo y se caracteriza por convulsiones recurrentes estas convulsiones son episodios breves de movimiento involuntarios que pueden afectar a una parte del cuerpo o su totalidad son muchos los factores que pueden provocar crisis epilépticas en niños y adolescentes en 7 de cada 10 casos de epilepsia infantil son idiopática, es decir que no tiene una causa identificable sin embargo existe epilepsia con causas conocidas que son las secundarias o sintomática el tratamiento que se utiliza para esta enfermedad, en primera instancia, es el farmacológico para prevenir las crisis epilépticas; en caso de que este no funcione o se haga resistente se recurrirá al tratamiento quirúrgico después de realizar todos estos tratamientos ya mencionados, no se logra controlar las crisis, es necesario emplear la dieta cetogénica como un coadyuvante al tratamiento la DC se caracteriza por ser alta en grasas, bajo en hidratos de carbono y proteínas, lo cual provoca la producción hepática de cuerpos cetónicos como sustrato alternativo de la glucosa para su gasto energético la prescripción de la misma se realiza en relación a la edad, peso y talla de los pacientes existe varios tipos de dieta cetogénica: DC clásica, Dieta Atkins modificada y la DC con triglicéridos de cadena media (TCM y TCM combinada) la metodología empleada para la elaboración de este trabajo fue de enfoque cualitativo con un método de estudio documental bajo el criterio de analizar la literatura o bibliografía relevante al tema, los métodos utilizados fueron método empírico, Método teórico (Histórico-lógico, Análisis, Síntesis) y Triangulación de fuentes en conclusión la dieta cetogénica es un tratamiento efectivo y bien tolerado en los diferentes tipos de epilepsia ya que puede reducir gran número de crisis epilépticas, además es accesible para aquellas personas de bajos recursos