Abstract:
Los hábitos alimentarios y el estado nutricional-antropométrico en escolares de 6 a 12 años, no solo afectan a la salud en el presente sino que determinan el riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación y la Nutrición la presente investigación documentada tuvo como propósito identificar la percepción de una alimentación saludable, y la asociación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional-antropométrico, realizando una triangulación y análisis de literatura científica de 8 tesis de pregrado y 12 artículos científicos, donde se pudo evidenciar que los hábitos alimentarios en dicho grupo de estudio son mayormente influenciados por diversos factores como la no disponibilidad y acceso a alimentos de alto valor nutritivo como resultado de la malnutrición, en los artículos revisados predominaron los porcentajes de niños con talla baja para su edad, siendo estos mismos niños los que padecen de exceso de peso para su edad, es decir, niños con sobrepeso u obesidad y pequeños de talla los hábitos alimentarios que influyeron en el estado nutricional de los escolares fueron: ausencia del consumo de frutas, vegetales y frecuente consumo de cereales, comidas rápidas y gaseosas