Abstract:
El lupus es una enfermedad autoinmune de origen desconocido donde el cuerpo no reconoce los agentes infecciosos, por lo tanto, se ataca así mismo también es multisistémica y se presenta con brotes que pueden ser leves o graves dependiendo de la persona, se da en todo grupo etario y no existe una prueba única para diagnosticarlo, puesto que a menudo se confunde con las manifestaciones clínicas de otras enfermedades, incluso pueden pasar años hasta que el personal médico lo diagnostique la patología aún no tiene cura, pero es controlada con fármacos; en cuanto al tratamiento nutricional no está estipulado ya que varía en función de la complejidad del lupus y del estado de salud y nutrición del paciente el presente estudio tuvo como objetivo determinar el tratamiento nutricional en pacientes con lupus eritematoso sistémico a través de la investigación bibliográfica el tipo y diseño de investigación fue de carácter documental, cualitativo, descriptivo y exploratorio los métodos empleados fueron analítico-sintético, histórico-lógico y deductivo, con la aplicación de técnicas como la hermenéutica y triangulación de ideas mediante esta investigación se concluye que la nutrición tiene un rol imprescindible en la enfermedad porque mejora el proceso inflamatorio y atenúa las complicaciones colaterales entre las principales recomendaciones del tratamiento nutricional en pacientes con lupus está el consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 que actúan como inmunomoduladores y también la ingesta de calcio y vitamina D que previenen la formación de osteoporosis, no obstante, es necesario el control de otros nutrientes como las proteínas y el sodio que guardan relación con las enfermedades renales y cardiovasculares, siendo éstas las complicaciones más frecuentes de la enfermedad además, la nutrición disminuye los efectos secundarios de los medicamentos, como es el caso de los corticosteroides