Abstract:
el cáncer es catalogado como una enfermedad crónica a nivel mundial afectando mayormente a países subdesarrollados el desarrollo de la enfermedad puede originarse a partir de dos tipos de factores internos y externos los internos representan entre un 5% a 10% y se encuentran ligados directamente con losantecedentes familiares mutaciones del organismo o condiciones hormonales por su parte los externos están relacionados entre un 90% al 95% con estilos de vida dentro de los cuales la alimentación influye alrededor del 30% al 35% el consumo de ácidos grasos de acuerdo con diversos estudios juega un papel radical tanto en la prevención como en el desarrollo del cáncer tal es el caso que el consumo de carnes rojas grasas trans grasas de origen animal y aceites vegetales de origen industrial provenientes de semillas de girasol maíz palma las mismas que son ricas en grasas poliinsaturadas omega 6 e influirían en la aparición del cáncer sin embargo fuentes de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados omega 3 actuarían como coadyuvantes en la prevención la presente investigación documental tiene como objetivo desarrollar una revisión bibliográfica sobre la influencia del consumo de ácidos grasos para la prevención y el desarrollo del cáncer se utilizó como metodología el enfoque cualitativo realizando la búsqueda de información de acuerdo con el análisis respectivo de la información obtenida se puede concluir que el consumo de los ácidos grasos podrían ejercer un efecto protector en el caso de los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados omega 3 más los ácidos grasos poliinsaturados omega 6 tendrían un efecto negativo frente al desarrollo del cáncer