Abstract:
la alimentación complementaria es añadir a la toma de leche materna alimentos adecuados acorde a la edad del niño o niña menor de 1 año el objetivo principal de este estudio fue investigar a través de una revisión documentada el efecto de la alimentación complementaria en niños y niñas menores de 1 año en el estado nutricional para el desarrollo de la tesina se utilizó diferentes métodos investigativos como etnográfico empírico teórico y la triangulación de ideas para el conocimiento análisis y comparación de diferentes criterios científicos de varios autores relaciona dos al tema propuesto como resultados de la investigación documentada se concluye que algunos autores en las investigaciones coinciden en que en los niños y niñas a partir de los meses de vida las necesidades de energía y nutrientes aumentan razón de la introducción de alimentos para el normal desarrollo y crecimiento de los infantes además en todos los artículos recalcan la importancia de considerar algunos aspectos en esta etapa de transicional como cubrir los requerimientos nutricionales de macronutrientes y micronutrientes reconocer las habilidades innatas del niño o niña para el inicio de una alimentación complementaria y conocer los esquemas de las pautas establecidas para la introducción gradual por grupos de alimentos según la edad en los niños y niñas menores de 1 año y por último algunos autores también mencionan malos efectos de una alimentación complementaria precoz y tardía considerando los más frecuentes alergias intolerancias alimentarias anemia malnutrición en déficit o en exceso que compromete el estado nutricional del infante