Lights
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3730
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Freddy Andrés-
dc.contributor.authorSalgado Barreno, Veronica Patricia-
dc.contributor.authorSigcho Arevalo, María José-
dc.date.accessioned2017-10-30T16:52:46Z-
dc.date.available2017-10-30T16:52:46Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3730-
dc.description.abstractLa Salmonella es un bacilo gram negativo, con forma de bastón, que se comporta como patógeno intracelular facultativo, su hábitat es el aparato gastrointestinal de los animales y el hombre, aunque fundamentalmente son bacterias intestinales se distribuye en el ambiente y se encuentra con frecuencia en vertidos de granjas, alimentos de origen animal, en las aguas residuales humanas y en cualquier material con contaminación fecal. (Diana Paola Rincón Acero, 2011). Debido a su regulación coordinada y precisa de los genes de virulencia, la salmonella, es capaz de adaptarse a cambios ambientales, pudiéndose presentar en el proceso infeccioso. (Figueroa Ochoa & Verdugo Rodriguez, 2005) el cuadro clínico de esta infección tiene una duración aproximada de cuatro a siete días, presentando diarrea, náuseas vómitos, dolor abdominal, fiebre, escalofríos, cefalea; en algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, como son la deshidratación severa y síndrome de Reiter en el Ecuador, dentro de la zona 5 en la provincia del Guayas, existen factores que influyen en la presencia de Salmonella, como es el clima tropical y temperaturas que puedan ser propensas a humedad y precipitaciones, además de su distribución urbana y rural, el comercio de víveres o la falta de servicios básicos; crean un ambiente ideal para que existan brotes de infecciones alimentarias o por agua contaminada este actual trabajo tiene como objetivo establecer la situación real y actualizada mediante la recolección de datos estadísticos acerca de la temática planteada, de manera clara y precisa, ya que cada día su incidencia incrementa en países desarrollados como en vía de desarrollo, y que por el modo de transmisión los habitantes de países subdesarrollados son los más vulnerables en contraerla, teniendo como propósito este estudio ofrecer base científicas para futuras investigaciones.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.subjectINFECIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectGUAYASes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleSalmonelosis por contaminación de agua y alimentos en la provincia del Guayases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.unemi.cedula0922281670es_ES
dc.source.reponameRepositorio de la Universidad Estatal de Milagroes_ES
dc.source.instnameUniversidad Estatal de Milagroes_ES
dc.unemi.typesenescytExamen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo)es_ES
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SALMONELOSIS. SALGADO Y SIGCHO..pdf1.1 MBAdobe PDFView/Open
CESION DE DERECHO DEL AUTOR.pdf204.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.