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https://repositorio.unemi.edu.ec/xmlui/handle/123456789/3730
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Espinoza Carrasco, Freddy Andrés | - |
dc.contributor.author | Salgado Barreno, Veronica Patricia | - |
dc.contributor.author | Sigcho Arevalo, María José | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-30T16:52:46Z | - |
dc.date.available | 2017-10-30T16:52:46Z | - |
dc.date.issued | 2017-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/3730 | - |
dc.description.abstract | La Salmonella es un bacilo gram negativo, con forma de bastón, que se comporta como patógeno intracelular facultativo, su hábitat es el aparato gastrointestinal de los animales y el hombre, aunque fundamentalmente son bacterias intestinales se distribuye en el ambiente y se encuentra con frecuencia en vertidos de granjas, alimentos de origen animal, en las aguas residuales humanas y en cualquier material con contaminación fecal. (Diana Paola Rincón Acero, 2011). Debido a su regulación coordinada y precisa de los genes de virulencia, la salmonella, es capaz de adaptarse a cambios ambientales, pudiéndose presentar en el proceso infeccioso. (Figueroa Ochoa & Verdugo Rodriguez, 2005) el cuadro clínico de esta infección tiene una duración aproximada de cuatro a siete días, presentando diarrea, náuseas vómitos, dolor abdominal, fiebre, escalofríos, cefalea; en algunos casos, la intoxicación alimentaria por salmonella puede resultar en complicaciones graves o potencialmente mortales, como son la deshidratación severa y síndrome de Reiter en el Ecuador, dentro de la zona 5 en la provincia del Guayas, existen factores que influyen en la presencia de Salmonella, como es el clima tropical y temperaturas que puedan ser propensas a humedad y precipitaciones, además de su distribución urbana y rural, el comercio de víveres o la falta de servicios básicos; crean un ambiente ideal para que existan brotes de infecciones alimentarias o por agua contaminada este actual trabajo tiene como objetivo establecer la situación real y actualizada mediante la recolección de datos estadísticos acerca de la temática planteada, de manera clara y precisa, ya que cada día su incidencia incrementa en países desarrollados como en vía de desarrollo, y que por el modo de transmisión los habitantes de países subdesarrollados son los más vulnerables en contraerla, teniendo como propósito este estudio ofrecer base científicas para futuras investigaciones. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | SALMONELLA | es_ES |
dc.subject | INFECIÓN ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | GUAYAS | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Salmonelosis por contaminación de agua y alimentos en la provincia del Guayas | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.unemi.cedula | 0922281670 | es_ES |
dc.source.reponame | Repositorio de la Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.source.instname | Universidad Estatal de Milagro | es_ES |
dc.unemi.typesenescyt | Examen de grado o de fin de carrera (de carácter complexivo) | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Licenciatura en Enfermería |
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File | Description | Size | Format | |
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SALMONELOSIS. SALGADO Y SIGCHO..pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open | |
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